Status gizi adalah keadaan yang merupakan cerminan dari keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya asupan, penyakit infeksi, ketersediaan, dan daya beli. Prevalensi status gizi (IMT/U) pada anak usia 5-12 tahun di Provinsi DKI Jakarta tercatat sebesa…
Kesadaran masyarakat dalam membaca dan memahami informasi pada label kemasan produk memang belum menjadi fokus utama. Menurut BPKN (Badan Perlindungan Konsumen Nasional) tahun 2013 menyatakan hanya sebesar 7,9% konsumen di Indonesia yang memperhatikan dan membaca label pada produk pangan kemasan untuk memilih produk makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara k…
Karena telah melalui proses penggorengan, mi instan dapat mengandung minyak sekitar 15-20%. Akibatnya mi instan juga menjadi rentan terhadap oksidasi karena kandungan minyak di dalamnya. Hasil oksidasi minyak berupa senyawa aldehida, keton, dan asam. Senyawa-senyawa tersebut akan menghasilkan bau tengik dan rasa tidak enak sehingga dapat membatasi ketahanan mi instan. Oleh karena itu diperlukan…
ABSTRAK Hanna Aulia Zahrah, “Identifikasi Salmonella dalam Mi Instan”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2019. Mi instan merupakan produk jenis pangan yang sangat diminati konsumen di Indonesia karena diproduksi sebagai makanan yang praktis, murah, enak dan mengenyangkan, sehingga memerlukan pengujian untuk menjamin produk yang berkuali…