Obesitas remaja berkaitan dengan asupan makan tinggi kalori yang salah satunya berasal dari konsumsi produk pangan kemasan. Edukasi mengenai label pangan olahan penting dilakukan sebagai bentuk pencegahan obesitas. Media edukasi yang efektif akan berdampak pada pengetahuan, sikap, dan tindakan seseorang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas dari media audiovisual dan poster terha…
Latar belakang: Dengan kecanggihan alat dan bahan yang ada di dunia kedokteran gigi mampu membuat gigi tiruan yang mempunyai estetika tidak kalah dengan gigi asli. Hal tersebut merupakan alasan meningkatnya permintaan masyarakat dalam pembuatan gigi tiruan pada dokter gigi. Kebutuhan gigi tiruan yang semakin melonjak naik mendesak keberhasilan dan fungsi optimal suatu protesa membutuhkan…
Permasalahan gizi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia, yaitu gizi lebih dan gizi kurang. Pada umumnya salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang dan kurang aktivitas fisik. Pengetahuan gizi diperoleh melalui edukasi dengan menggunakan media sosial, seperti Instagram. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan, a…
ABSTRAK JURUSAN GIZI AFIYFAH DIHARJO POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2018 “PENGETAHUAN, SIKAP DAN POLA KONSUMSI TERKAIT ANEMIA SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN MELALUI INSTAGRAM PADA SISWI KELAS XI DI SMA NEGERI 3 DEPOK” V bab, 87 halaman, 17 tabel, 10 lampiran Dari data riskesdas 2013, diketahui proporsi anemia pada remaja sebesar 18,4%.…
INTISARI PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN TEKNIK RADIODIAGNOSTIK DAN RADIOTERAPI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KARYA TULIS ILMIAH, 2020 SYAHRA RIATUL FITRI (P2.31.30.0.17.050) UPAYA YANG DAPAT DILAKUKAN DALAM MENGHASILKAN GAMBARAN RADIOGRAFI PAYUDARA PADA PEMERIKSAAN MAMMOGRAFI DI RUMAH SAKIT PUSAT PERTAMINA XII, V BAB, 66 halaman, 26 gambar, 7 lampiran Mammografi adalah p…
Masalah keamanan pangan saat ini menjadi keprihatinan dunia karena ratusan juta manusia dilaporkan menderita penyakit akibat keracunan pangan. Salah satu kelompok masyarakat yang sering mengalami masalah akibat keracunan makanan jajanan adalah anak sekolah (BPOM, 2009). Hal ini didukung oleh survey BPOM tahun 2004 yang menunjukkan bahwa 60% jajanan sekolah tidak memenuhi standar mutu dan keaman…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2018 Sefanya Sisca Rotua PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN SISWA/I KELAS V TENTANG SAYUR DAN BUAH DI SDN PULO 09 PAGI JAKARTA SELATAN TAHUN 2018 Penelitian ini membahas pengetahuan, sikap dan tindakan siswa kelas V SDN Pulo 09 Pagi Jakarta Selatan tentang sayur dan buah tahun 2018. Penelitian dilakukan karena…
Masalah perilaku makan pada anak salah satunya adalah kurangnya konsumsi sayur dan buah. Berdasarkan hasil Riskesdas (2013) menyatakan bahwa sebanyak 93,6% anak usia 10 tahun ke atas kurang mengonsumsi sayur dan buah. WHO menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan sejumlah 400 gram per orang per hari, yang terdiri dari 250 gram sayur dan 150 gram buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetah…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2018 NILA AMELIA PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENTANG GIZI SEIMBANG PADA SISWA/I KELAS VIII DI SMPN 254 JAKARTA SELATAN xiii + 39 halaman + 1 gambar + 6 tabel + 6 lampiran Kondisi saat ini di Indonesia khususnya pada anak-anak, masih mengalami masalah gizi ganda (double burden). Gizi seimbang…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2018 INDIRA PRADINI PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN TENTANG SARAPAN PADA SISWA/I KELAS 3 SDN PULO 03 PAGI KEBAYORAN BARU JAKARTA SELATAN TAHUN 2018 V BAB, 50 Halaman, 10 tabel, 3 lampiran. Sarapan penting bagi setiap orang untuk mengawali aktivitas sepanjang hari. Bagi anak sekolah sarapan penting karena dapat me…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN JAKARTA II Skripsi, Juni 2018 RIRI WIDIYA APRIYANTI “Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Terkait Penurunan Berat Badan Pada Ibu Rumah Tangga di RW 01 Kelurahan Pengasinan Bekasi” xi, V BAB, 95 Halaman, 21 Tabel, 4 Lampiran ABSTRAK Kegemukan merupakan keadaan kelebihan berat badan dengan ambang batas IMT >2…
Berdasarkan Riskesdas tahun 2013, proporsi rerata nasional perilaku konsumsi kurang sayur dan atau buah sebesar 93,5 persen. Pendidikan gizi penting bagi anak sekolah untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi, dalam kasus ini khususnya sayur dan buah. Salah satu cara pemberian pendidikan gizi adalah dengan penyuluhan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima media s…