Stunting merupakan suatu kondisi dimana pertumbuhan anak terhambat karena kekurangan gizi yang berlangsung dalam jangka waktu yang lama, sehingga menyebabkan anak memiliki tinggi badan lebih pendek dibandingkan dengan anak seusianya yang normal serta mengalami keterlambatan dalam perkembangan berpikir. Tujuan penelitian adalah menghasilkan produk Bakso dengan penambahan tepung ulat sagu, tepung…
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan utama dunia dan mempengaruhi kualitas hidup manusia. Tren peningkatan hipertensi mulai terjadi pada usia remaja. Asupan natrium tinggi dan asupan kalium rendah dapat memicu tekanan darah naik. Tujuan penelitian adalah menghasilkan produk chikuwa dengan penambahan tepung sukun dan tepung kacang merah yang dapat di…
KEK adalah keadaan kekurangan asupan energi dan protein pada wanita usia subur (WUS) yang berlangsung secara terus menerus dan mengakibatkan gangguan kesehatan. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, rerata prevalensi wanita hamil yang mengalami Kurang Energi Kronik (KEK) di Indonesia sebesar 17,3%, pada kelompok umur 20 – 24 tahun sebesar 23,3% dan kelompok umur 25 – 29…
Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama yang sering terjadi di dunia. Data WHO menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 29%. Prevalensi anemia remaja putri usia 10-18 tahun mencapai 41.5%. Kurangnya konsumsi protein dapat meningkatkan kemungkinan untuk anemia. Kekurangan asupan protein dapat menyebabkan gangguan transpor zat besi serta pembentukan hemoglobin sehingga…
Obesitas merupakan kelebihan asupan energi yang lebih tinggi dari yang dikeluarkan, sehingga diubah menjadi lemak tubuh. Secara global, prevalensi obesitas usia 6-12 tahun meningkat dari 6,8% tahun 2016 menjadi 7,8% tahun 2019, sedangkan di Indonesia mencapai 9,2%. Upaya mengatasi obesitas dapat dilakukan dengan meningkatkan asupan protein dan serat. Kacang merah mengandung protein yang dapat m…
Angka prevalensi anemia pada remaja putri di Indonesia tahun 2013 sebesar 26,4% pada usia 5-14 tahun dan 18,4% pada usia 15-24 tahun meningkat pada tahun 2018 menjadi 26,8% untuk usia 5-14 tahun (laki-laki dan perempuan) dan 32,0% untuk usia 15-24 tahun. Salah satu penyebabnya adalah kekurangan asupan zat besi. Oleh karena itu dibutuhkan peningkatan asupan zat besi dalam pangan olahan sebagai s…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 AFINA NADA ZULFAH “MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MILLE CREPES TEPUNG KACANG MERAH, TEPUNG KACANG KEDELAI, DAN VLA STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL” V BAB, 118 Halaman, 31 Tabel, 15 Lampiran Dibandingkan dengan riskesdas 2013, menurut riskesdas 2018 pre…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 REZA REGITA PRAMESTY SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP MUTU COOKIES SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR XIII, V BAB, 108 Halaman, 32 Tabel, 9 Lampiran Anak Sekolah Dasar merupakan kelompok s…
“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MUFFIN MOCARA (MOCAF KACANG MERAH) UNTUK PENDERITA AUTISME” xvi, V Bab, 83 Halaman, 31 Tabel, 3 Gambar, 6 Lampiran Muffin merupakan makanan selingan yang digemari oleh semua kalangan masyarakat. Muffin umumnya berbahan dasar tepung terigu. Untuk penderita autisme diperlukan muffin yang bebas gluten dan bebas casein. Bahan yang digunakan yaitu tepu…
NANDIA NAUTILA “OPTIMALISASI PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG HATI AYAM TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MILKSHAKE” XII,V BAB, 98 Halaman, 11 lampiran Anemia merupakan kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah dibawah normal. Prevalensi anemia di Indonesia menurut kelompok umur 15-24 tahun pada wanita hamil sebesar 84,6% pada tahun 2…