Ghina Arviana, “Identifikasi Salmonella pada Ikan Patin (Pangasius sp.)” di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si, M.Farm., 2023 Ikan Patin banyak di konsumsi masyarakat karena mengandung protein yang tinggi serta asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh. Kandungan air yang tinggi pada ikan dapat memicu pertumbuhan bakteri patogen salah satuny…
Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama yang sering terjadi di dunia. Data WHO menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 29%. Prevalensi anemia remaja putri usia 10-18 tahun mencapai 41.5%. Kurangnya konsumsi protein dapat meningkatkan kemungkinan untuk anemia. Kekurangan asupan protein dapat menyebabkan gangguan transpor zat besi serta pembentukan hemoglobin sehingga…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 24 JUNI 2020 LUTFIAH HAFIDA ZAHRA “PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN PATIN PADA OTAK-OTAK IKAN SEBAGAI PANGAN OLAHAN SUMBER KALSIUM UNTUK REMAJA” V BAB, 83 Halaman, 24 Tabel, 1 Gambar, 13 Lampiran Pada masa remaja terjadi puncak pertumbuhan massa tulang yang ditentukan oleh asupan kalsium. Rendahnya kalsium pada …
V BAB, 113 Halaman, 20 Gambar, 10 Tabel, 12 Lampiran Kaki naga adalah salah satu jenis olahan yang menggunakan daging ikan lumat dengan menambahkan tepung dan bumbu-bumbu, kemudian dibentuk bulat atau lonjong dan diberi tusukan sate atau stik es krim di salah satu sisi.Salah satu jenis ikan yang dapat digunakan yaitu ikan patin karena memiliki kelebihan yaitu rasa yang lezat dan gurih, ukuran …
Rachmita Yuliantikasari, “Potensi Kulit Ikan Patin (Pangasius djambal) sebagai Sumber Kolagen untuk Bahan Baku Kosmetik”, dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. dan apt. Ruth Elenora K.S., M.Farm., 2021. Kolagen adalah protein jaringan ikat yang memberikan kekuatan dan kelenturan pada jaringan tulang termasuk kulit dan tendon. Pada kosmetik umumnya digunakan sebagai antioksidan.…
NETHANIA EKA CHRISTIANI “SUBSTITUSI UDANG REBON KERING (Mysis relicta) PADA PEMBUATAN OTAK-OTAK IKAN PATIN UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI” xiv, V BAB, 73 Halaman, 11 Lampiran Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan bahwa persentase anemia di I…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2018 DESTIA PRASISKA PUTRI MODIFIKASI NUGGET IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL DAN TEPUNG KULIT ARI KACANG HIJAU SEBAGAI SUMBER PROTEIN, β-KAROTEN DAN SERAT UNTUK ANAK BALITA KURANG ENERGI PROTEIN (KEP) V BAB, 88 Halaman, 37 Tabel, 6 Gambar, 6 Lampiran Kurang energi protein (KEP) merupakan masalah gizi di I…