Khoirrun Nissa, “Penetapan Kadar Histamin Dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Beku Secara Spektrofluorometri”, di bawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Susy Saadah, M.Si. 2023. Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) termasuk salah satu ikan ekonomis di perairan Indonesia. Kandungan gizi yang tinggi, dagingnya yang lembut dan gurih dibandingkan dengan jenis ikan yang lain, se…
Khairunnisa Ramadhanty, “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Ikan Cakalang Segar (Katsuwonus pelamis)”, di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola M.Pd., M.Farm., 2021. Ikan dan produk perikanan merupakan bahan pangan yang sangat cepat mengalami proses pembusukkan dibandingkan dengan bahan makanan lain karena memiliki aktivitas air yang tinggi. Sehingga mikroba …
Fadila Gita Nisrena, “Identifikasi Salmonella dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2020. Ikan merupakan salah satu komoditas perairan yang berpotensi untuk dimanfaatkan. Kontaminasi bakteri pada penanganan hasil perikanan dapat terjadi mulai dari proses penangkapan, pengolahan, sampai dengan distribusi ke t…