Ghina Arviana, “Identifikasi Salmonella pada Ikan Patin (Pangasius sp.)” di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si, M.Farm., 2023 Ikan Patin banyak di konsumsi masyarakat karena mengandung protein yang tinggi serta asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh. Kandungan air yang tinggi pada ikan dapat memicu pertumbuhan bakteri patogen salah satuny…
Diva Zefanya Irzel, Identifikasi Bakteri Vibrio parahaemolyticus Pada Cumi-Cumi Beku (Lycoteuthis), dibawah bimbingan ibu Junie Suriawati, S.Si., M.Si.dan ibu Dra. Misde Yola, M.Pd.Si.,M.Farm., 2023. Cumi-cumi merupakan salah satu hasil laut yang banyak di konsumsi oleh masyarakat Indonesia. Proses pengolahan seperti memasak yang kurang matang dan tempat hidup cumi-cumi di laut dapat menja…
Indah Novita, “Identifikasi Bakteri Vibrio cholerae pada Sotong Utuh Beku (Sepia sp.)”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2022. Sotong merupakan salah satu sumber daya perikanan yang memiliki kandungan gizi yang baik dan cukup digemari masyarakat. Sotong dapat terkontaminasi oleh bakteri patogen Vibrio cholerae. Kontaminasi dapat terjadi bila pr…
Nurhabibah Dwiyana Putri, “Identifikasi Salmonella dalam Ikan Tuna Loin Beku (Thunnus sp.)”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. 2021. Tuna loin beku merupakan salah satu produk olahan ikan tuna. Ikan yang telah berada dalam bentuk loin akan lebih cepat mengalami proses penurunan mutu apabila tidak ditangani dengan cepat dan benar. Kontamina…
Fadila Gita Nisrena, “Identifikasi Salmonella dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2020. Ikan merupakan salah satu komoditas perairan yang berpotensi untuk dimanfaatkan. Kontaminasi bakteri pada penanganan hasil perikanan dapat terjadi mulai dari proses penangkapan, pengolahan, sampai dengan distribusi ke t…
Qorry Suciaty Syaumi Dewi, “Identifikasi Campylobacter sp. dalam Daging Ayam”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M. Si. dan Latirah, S. Si., M. Farm, 2020. Daging ayam adalah sumber protein yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein hewani, karena protein hewani mensuplai asam amino yang lebih lengkap bagi tubuh dibandingkan protein nabati. Pengujian ini dila…
Aulia Mukhti Kusuma Wardani, “Identifikasi Staphylococcus aureus dalam Losion Rambut”. Dibimbing oleh Junie Suriawati, S.Si., M.Si dan Dra. Hj. Misde Yola, M.Pd.., M.Farm., 2020. Losion rambut adalah losion untuk rambut yang berguna untuk merawat rambut dan kulit kepala. Kualitas losion rambut yang baik secara mikrobiologi harus bebas dari Staphylococcus aureus (S. aureus). Tujuan penel…
Putri Matahari, “Identifikasi Salmonella pada Daging Sapi”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho dan Junie Suriawati, 2019 Daging sapi merupakan salah satu bahan pangan hewani yang dibutuhkan bagi tubuh manusia karena kaya akan protein dan asam amino lengkap yang diperlukan oleh tubuh. Kontaminasi mikroba patogen pada daging sapi merupakan masalah kesehatan yang perlu di perhatikan sal…
ABSTRAK Hanna Aulia Zahrah, “Identifikasi Salmonella dalam Mi Instan”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2019. Mi instan merupakan produk jenis pangan yang sangat diminati konsumen di Indonesia karena diproduksi sebagai makanan yang praktis, murah, enak dan mengenyangkan, sehingga memerlukan pengujian untuk menjamin produk yang berkuali…
Obat tradisional sediaan serbuk simplisia adalah sediaan obat tradisional berupa butiran homogeny dengan derajat halus yang sesuai, terbuat dari simplisia atau campuran dengan ekstrak yang cara penggunaanya diseduh dengan air panas. Pembuatan obat tradisional serbuk, diperlukan persyaratan yang harus dipenuhi, salah satu nya batas mikroba. Cemaran mikroba dapat terjadi karena kurangnya higenita…