Pertumbuhan Depot Air Minum (DAM) di DKI Jakarta meningkat hingga 800%, dan didapatkan bahwa banyak air minum isi ulang memiliki kualitas yang rendah, yang mana sekitar 40% galon isi ulang dan 25,3% keran outlet terdapat bakteri E. coli. Bakteri E. coli merupakan bakteri komensal, patogen intestinal, dan patogen yang dapat menyebabkan diare. Oleh karena itu, hygiene sanitasi DAM yang baik sanga…
Tahu adalah suatu produk makanan berupa padatan lunak yang dibuat melalui proses pengolahan kedelai (Glycine sp.) dengan cara pengendapan proteinnya, dengan atau tidak ditambah bahan lain yang diizinkan. Tahu sangat rentan terkontaminasi mikroba. Salah satu mikroba yang dapat mengontaminasi produk tahu adalah Escherichia coli (E. coli). Metode yang digunakan dalam pengujian E. coli ini yaitu me…
ABSTRAKNada Nuraini Maulina, “Uji Escherichia coli dalam Otak-Otak Ikan Dengan Metode AngkaPaling Mungkin”, dibawah bimbingan Junie Suriawati dan Priyanto Dwi Nugroho, 2019.Kehadiran jenis makanan murah di kalangan masyarakat menjadikan jenis makanan tersebut lebih dipilih. Otak-otak merupakan makanan murah yang banyak dijual di pasar tradisional. Proses pengolahan otak-otak yang …
ABSTRAK Madu merupakan produk pangan yang bernutrisi tinggi dan dikomsumsi oleh hampir seluruh populasi penduduk di dunia, serta mempunyai fungsi sebagai antimikroba. Staphylococcus aureus (S. aureus) adalah bakteri Gram positif yang sering ada dalam bahan pangan dan Escherichia coli (E. coli) adalah bakteri Gram negatif yang sering muncul dalam masalah sanitasi lingkungan yang keduanya dapat …
ABSTRAK Aditya Wiguno, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Selai Stroberi”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho dan Junie Suriawati, 2018. Selai buah adalah produk makanan semi basah yang dibuat dari pengolahan buah-buahan, gula dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan. Proses pembuatan selai buah harus menerapkan praktik sani…