ABSTRAK Bella Uswatun Khasanah,” Penetapan Kadar Zink (Zn) dalam Susu Bubuk Secara Sprektrofotometri Serapan Atom”, dibawah bimbingan Patimah dan Silvester Maximus Tulandi. 2018. Susu merupakan minuman bergizi tinggi dan merupakan bahan makanan yang istimewa bagi manusia karena kelezatan dan komposisinya yang ideal. Salah satu kandungan yang terdapat dalam susu adalah Zink (Zn). Zn merup…
Saat ini tepung terigu digunakan sebagai bahan baku untuk membuat aneka makanan. Tepung terigu yang digunakan sebagai bahan makanan dibuat dari biji gandum Triticum aestivum L. (club wheat) dengan penambahan zat besi, seng, vitamin B1, Vitamin B2, dan asam folat sebagai fortifikan. Salah satu tujuan fortifikasi ialah mengembalikan kadar vitamin, mineral dan protein yang hilang selama diproses. …
Kembang gula atau permen adalah produk pangan yang disukai banyak orang mulai dari anak-anak sampai kalangan dewasa. Berbagai rasa, bentuk, dan warna yang memikat menjadi faktor utama mereka mengkonsumsi kembang gula. Masalah yang perlu diperhatikan adalah terjadinya “unintentional additives” yang terdapat di dalam makanan tanpa sengaja. Kejadian tersebut bisa terjadi melalui bahan pembantu…
Susu merupakan salah satu produk olahan yang memiliki nutrisi gizi yang paling lengkap di antara semua bahan makanan hewan dan manusia. Salah satu jenis susu yang dikonsumsi oleh masyarakat yaitu susu bubuk. Susu mengandung mineral tembaga (Cu) yang merupakan mineral esensial karena keberadaannya dalam tubuh sangat sedikit dan apabila melebihi batas yang ditetapkan dapat berbahaya bagi tubuh. O…
Kerang hijau merupakan hasil laut segar yang dikonsumsi luas oleh masyarakat. Seiring dengan berkembangnya dunia industri dan semakin banyaknya pencemaran logam berat di laut, membuat kerang hijau juga ikut terpajankan dengan logam berat. Salah satu logam berat yang biasanya ada pada kerang hijau adalah merkuri (Hg). Apabila mengonsumsi kerang hijau yang mengandung merkuri akan menyebabkan kera…
Ayu Fransiska Tesalonika, “Penetapan Kadar Merkuri dalam Krim Pemutih Wajah secara ICP-OES Wajah secara ICP-OES”, dibawah bimbingan Latirah, S.Si., M.Farm. dan Dra. Lisawati Tanzil, S.E., M.Si., Apt. 2019. Di zaman sekarang sudah banyak krim pemutih wajah yang dijual bebas yang menawarkan berbagai produk dengan jenis dan harga yang bervariasi. Krim pemutih wajah yan…
Dimas Bagus Yoga Pranata, “Penetapan Kadar Logam Timbal dan Kadmium dalam Jamu Pelangsing Sediaan Kapsul secara Spektrofotometri Serapan Atom”, di bawah bimbingan Ruth Elenora K.S., M.Farm., Apt dan Silvester Maximus Tulandi., M.Si., 2019. Penelitian ini dilakukan untuk memeriksa penandaan dan cemaran logam berat dalam sediaan obat tradisional yang beredar di pasaran. Tahapan pengujian m…
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat, salah satunya yaitu ikan bawal karena rasa dagingnya yang khas dan gurih. Namun, permasalahan-permasalahan lingkungan banyak mendapat perhatian akhir-akhir ini, terutama terhadap kehadiran polutan beracun di lingkungan dan ekosistem laut yang dihasilkan oleh kegiatan manusia, khususnya logam berat. Bila logam ber…