REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Irtikha Nahra Aziza - Nama Orang;

Pendahuluan: Daun pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan karena memiliki banyak senyawa yang bermanfaat. Salah satu senyawa yang terdapat pada daun pepaya adalah flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa yang dapat berfungsi sebagai antivirus, antiinflamasi, antidiabetes, antikanker, antipenuaan, dan antioksidan. Flavonoid bisa didapatkan dengan cara mengekstraksi daun pepaya menggunakan pelarut yang tepat.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar flavonoid total ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) menggunakan pelarut etanol 70% dan etanol 96%.
Metode: Penelitian dilakukan dengan metode ekperimental yang dilakukan di laboratorium. Serbuk daun pepaya diekstraksi dengan metode maserasi. Kemudian dilanjut dengan skrining fitokimia, uji kromatografi lapis tipis, dan penentuan kadar menggunakan spektrofotometri UV-Vis.
Hasil & kesimpulan: Konsentrasi pelarut ekstraksi berpengaruh terhadap kadar flavonoid total yaitu kadar flavonoid total ekstrak etanol 96% yang lebih tinggi sebesar 55,5891 mgQE/g dibandingkan dengan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% sebesar 6,9699 mgQE/g, selain itu di dalam ekstrak etanol daun pepaya terkandung senyawa alkaloid, flavonoid, dan tanin, polifenol.
Kata Kunci: Flavonoid total, Kuersetin, Ekstrak Daun Pepaya, Carica papaya L


Ketersediaan
#
Kampus B 001.43 Far-D3-2023 Irt p
AK000000005046
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 Far-D3-2023 Irt p
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Farmasi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Flavonoid total, Kuersetin, Ekstrak Daun Pepaya, C
Info Detail Spesifik
Yetri Elisya(P1); Junaedi(P2); Purnama Fajri(P3); Wardiyah(P4); Far-D3-2023; Irtikha Nahra Aziza; P24840120043
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik