REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Substitusi Tepung Mocaf, Kulit Dalam Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), dan Tepung Kacang Ercis (Pisum Sativum) Pada Cookies “Coomarcis” Sebagai Alternatif Pangan Sumber Serat dan Antosianin
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Substitusi Tepung Mocaf, Kulit Dalam Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), dan Tepung Kacang Ercis (Pisum Sativum) Pada Cookies “Coomarcis” Sebagai Alternatif Pangan Sumber Serat dan Antosianin

Sabrina Rizki Aprilia - Nama Orang;

Obesitas adalah suatu keadaan seseorang yang melebihi dari berat badan normal. Orang dewasa yang mengalami obesitas setiap tahunnya meningkat. Asupan serat dan antosianin yang rendah dapat memicu terjadinya seseorang mengalami obesitas. Tujuan penelitian adalah menghasilkan cookies dengan substitusi tepung mocaf, kulit buah naga merah dan tepung kacang ercis sebagai alternatif produk pangan sumber serat dan antosianin. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbandingan substitusi tepung mocaf (TM), tepung kacang ercis (TKE), tepung terigu (TTU), dan kulit dalam naga merah (KD) menggunakan 3 macam perlakuan (19g:17g:16g:24g), (17g:19g:14g:26g), (15g:21g:12g:28g)dan 3 replikasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pangan dan Uji Cita Rasa Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan uji organoleptk oleh 30 orang panelis agak terlatih dan data dianalisis secara statistik menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh substitusi tepung mocaf, tepung kacang ercis, tepung terigu, dan kulit dalam naga merah berpengaruh signifikan terhadap warna cookies (p = 0,023) dan tekstur (p = 0,014). Produk cookies Coomarcis yang terpilih adalah formulasi 19g tepung mocaf, 17g tepung kacang ercis, 16g tepung terigu, dan 24g kulit dalam naga merah dengan kriteria warna coklat kekuningan, aroma tidak langu, rasa tidak asam pahit, tekstur kurang renyah, dan agak suka dipilih panelis. Hasil perhitungan zat gizi dalam 1 takaran saji (100 g) adalah energi 290 kkal, protein 7,9 g, lemak 13,5 g, karbohidrat 41,6 g, serat 7,7 g, dan antosianin 13,3 mg. Dapat dilakukan uji analisis kadar serat, dan antosianin di laboratorium untuk mendapatkan nilai gizi yang lebih tepat.

Kata kunci: Obesitas, Serat, Antosianin, Tepung Mocaf, Kacang Ercis, Kulit Dalam Buah Naga Merah


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2023 Sab s
AK000000004663
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2023 Sab s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
serat
Obesitas
antosianin
Kulit Dalam Buah Naga Merah
Kacang Ercis
Tepung Mocaf
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1); Muntikah(P2); Marudut Sitompul(P3); D3-GZ-2023: P21341120058
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Substitusi Tepung Mocaf, Kulit Dalam Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), dan Tepung Kacang Ercis (Pisum Sativum) Pada Cookies “Coomarcis” Sebagai Alternatif Pangan Sumber Serat dan Antosianin
  • Bab 1 & 5 - Substitusi Tepung Mocaf, Kulit Dalam Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), dan Tepung Kacang Ercis (Pisum Sativum) Pada Cookies “Coomarcis” Sebagai Alternatif Pangan Sumber Serat dan Antosianin
  • BAB 1 & 5 Substitusi Tepung Mocaf, Kulit Dalam Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), dan Tepung Kacang Ercis (Pisum Sativum) Pada Cookies “Coomarcis” Sebagai Alternatif Pangan Sumber Serat dan Antosianin
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik