LAPORAN HASIL PRAKTIK KERJA LAPANGAN MANAJEMEN ASUHAN GIZI KLINIK RSUD CENGKARENG (27 Maret – 12 Mei 2023)
Rumah Sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, serta gawat darurat (PMK RI Nomor 30 Tahun 2019). Masalah gizi di rumah sakit dinilai secara langsung atau tidak langsung sesuai dengan kondisi individu dalam mempengaruhi proses penyembuhan. Kasus masalah gizi cenderung meningkat pada kelompok rentan, mulai dari ibu hamil, bayi, anak, remaja, hingga lanjut usia (Lansia). Oleh karena itu, dibutuhkan pelayanan gizi yang bermutu dan berkualitas untuk mencapai status gizi yang optimal dan mempercepat penyembuhan. Dalam rangka meningkatkan pelayanan paripurna pada pasien perlu dibentuk Tim Asuhan Gizi agar kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit dapat terorganisir dalam pemenuhan kebutuhan gizi dan penyediaan asuhan pasien, salah satunya yaitu melalui pelayanan klinik gizi yang merupakan bagian dari instalasi rawat jalan dan rawat inap (PGRS, 2013).
Manajemen Asuhan Gizi Klinik (MAGK) merupakan salah satu kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang pelaksanaannya dilakukan di tingkat Rumah Sakit. Kegiatan ini merupakan salah satu syarat kelulusan Program Studi Diploma III dan juga untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa sebagai calon ahli gizi yang bermutu dalam mengaplikasikan tatalaksana atau asuhan gizi klinik baik pasien rawat jalan maupun rawat inap. Untuk mencapai kompetensi tersebut, maka mahasiswa diwajibkan untuk melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di bidang dietetik di Rumah Sakit Umum Daerah Cengkareng.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain