Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Makanan Sumber Natrium Terhadap Tekanan Darah pada Ibu Hamil di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur
Menurut WHO prevalensi hipertensi pada ibu hamil sekitar 35-55% dan meningkat seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. WHO juga mengatakan bahwa di negara berkembang dengan kematian ibu hamil yang disebabkan oleh hipertensi sebesar 20% itu disebabkan oleh pola makan dan kurang waktu istirahat. Kejadian hipertensi selama kehamilan di dunia sebesar 30,4%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap tentang makanan sumber natrium terhadap tekanan darah pada ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil trimester I, II, dan III yang terdaftar di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Sampel diambil dengan cara purposive sampling berjumlah 67 ibu hamil. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan analisis tabel secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata ibu hamil memiliki tekanan darah sistolik dan diastolik yaitu 115,36 mmHg dan 71,87 mmHg. Tekanan darah sistolik dan diastolik kategori hipertensi banyak ditemukan pada ibu hamil yang memiliki pengetahuan cukup (35,6%) dan (17,8%). Tekanan darah sistolik dan diastolik kategori hipertensi banyak ditemukan pada ibu hamil yang memiliki sikap positif (38,2%) dan (20,6%). Disarankan kepada para ibu hamil sebaiknya lebih menggali informasi lagi mengenai pentingnya makanan sumber natrium seperti memperhatikan pola makan, mulai mengubah perilakunya kearah positif agar dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan untuk menjaga janin agar tetap sehat di dalam kandungan.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tekanan Darah, Ibu Hamil
Daftar Pustaka : 35 (2012-2021)
Tidak tersedia versi lain