Hygiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin akan menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan (Depkes, 2008, dalam tulisan Melia W 2011). Hygiene perorangan yang terlibat dalam pengolahan bahan makanan dapat dicapai, apabila dalam diri pekerja tertanam pengertian tentang pentingnya menjaga kesehatan…
Rumah Sakit adalah salah satu institusi kesehatan yang mempunyai peran utama dalam melaksanakan upaya kesehatan masyarakat yang berdaya guna dengan upaya penyembuhan dan pemulihan yang dilaksanakan secara serasi dan terpadu dengan tujuan utama yaitu keselamatan pasien. Pelayanan kesehatan di rumah sakit merupakan kegiatan terpadu yang mencakup empat fungsi rumah sakit, yaitu preventif, pr…
Menurut WHO prevalensi hipertensi pada ibu hamil sekitar 35-55% dan meningkat seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. WHO juga mengatakan bahwa di negara berkembang dengan kematian ibu hamil yang disebabkan oleh hipertensi sebesar 20% itu disebabkan oleh pola makan dan kurang waktu istirahat. Kejadian hipertensi selama kehamilan di dunia sebesar 30,4%. Tujuan penelitian ini adalah untuk men…