REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Histamin dalam Ikan Makarel (Scomber Japonicus) Beku Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Histamin dalam Ikan Makarel (Scomber Japonicus) Beku Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Renanda Namira - Nama Orang;

Ikan makarel merupakan makanan yang mengandung nilai protein hingga 19 gram.
Dengan adanya jumlah protein tersebut, kandungan asam amino bebas seperti
histidin dapat menyebabkan mikroba disekitar tubuh ikan mengubah histidin
menjadi histamin dengan enzim derkaboksilase. Ikan makarel merupakan jenis ikan
yang berpotensi memiliki kandungan histamin yang tinggi, karena ikan ini termasuk
golongan ikan scombroid. Histamin pada ikan dan produk ikan dapat menyebabkan
keracunan dengan gejala seperti kepala terasa pusing, perut mual, denyut jantung
menjadi cepat, rasa haus terus-menerus, dan gatal-gatal. Tujuan dari pengujian ini
adalah untuk mengetahui apakah kadar histamin pada ikan makarel memenuhi
persyaratan SNI 4110:2020 tentang ikan beku dengan kadar maksimum histamin
pada ikan beku adalah sebesar 100 mg/kg. Pengujian dilaksanakan di Pusat
Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) Provinsi DKI Jakarta
pada tanggal 8 hingga dengan 13 Maret 2023, dengan metode pengujian
menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi dengan detektor photodiode array
detector (PDA) sesuai pada standar ISO 19434:2017. Hasil yang diperoleh
menunjukkan bahwa sampel mengandung histamin dengan kadar rata-rata
0,220 mg/kg. Dapat disimpulkan bahwa sampel ikan makarel beku memenuhi
persyaratan.
Kata kunci : histamin, ikan makarel, kromatografi cair kinerja tinggi


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2023 Ren P
AK000000004678
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2023 Ren P
Penerbit
001.43 : .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
KROMOTOGRAFI
SCOMBER
Info Detail Spesifik
Patimah (P1); Siti Rahayu Rachmawati (P2); Susy Saadah (P3); Silvester Maximus Tulandi (P4); D3-ANF-2023: P24840420056
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Histamin dalam Ikan Makarel (Scomber Japonicus) Beku Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik