Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Protein Pada Yogurt Menggunakan Metode Kjeldahl
Yogurt merupakan hasil olahan susu sapi melalui proses fermentasi bakteri asam
laktat. Masyarakat mengkonsumsi yogurt karena mempunyai berbagai macam rasa
dan membuat masyarakat yang tidak suka susu murni menjadi menyukai olahan
susu tersebut. Yogurt mempunyai banyak manfaat bagi tubuh antara lain mengatur
saluran pencernaan, anti diare, anti kanker, meningkatkan pertumbuhan, membantu
penderita lactose intolerance dan mengatur kadar kolesterol dalam darah.
Pengujian bertujuan untuk mengetahui kadar protein dalam sampel yogurt.
Penetapan kadar protein dilakukan menggunakan metode kjeldahl yaitu melalui
proses dekstruksi, destilasi dan titrasi. Pengujian dilakukan di Laboratorium
Kesehatan Masyarakat Veteriner Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan
Peternakan Provinsi DKI Jakarta. Hasil penetapan kadar protein pada yogurt yang
di lakukan dengan 5 kali pengujian didapatkan rata-rata sebesar 5,67%. Pada
persyarat SNI 01 – 2981 – 2009 tentang syarat mutu yogurt minimal kadar protein
2,7%. Maka dapat disimpulkan bahwa kadar protein pada yogurt memenuhi syarat.
Kata Kunci: Metode Kjeldahl, Protein , Yogurt
Tidak tersedia versi lain