Karya Tulis Ilmiah
PENETAPAN KADAR SUKROSA PADA MADU TRIGONA DENGAN METODE LUFF SCHOORL
Seiring berkembangnya zaman, masyarakat semakin peduli untuk menjaga daya tahan tubuh. Salah satu produk pangan yang disarankan untuk menjaga daya tahan tubuh adalah madu. Madu memiliki rasa manis yang berasal dari nektar yang terdapat pada bunga maupun daun yang dihisap oleh lebah. Salah satu lebah penghasil madu adalah lebah trigona. Madu trigona haruslah memenuhi kualitas mutunya, salah satunya adalah kadar sukrosa pada madu. Sukrosa merupakan sebuah gula kompleks yang terbentuk dari gabungan glukosa dan fruktosa. Konsumsi sukrosa yang berlebihan akan menyebabkan efek samping seperti kerusakan gigi, obesitas, hingga kenaikan gula darah atau diabetes. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kadar sukrosa pada madu trigona sesuai dengan persyaratan mutu SNI 8664:2018 sebesar 5% b/b dengan menggunakan metode luff schoorl. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium F.1.1 Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II. Diperoleh kadar rata-rata pengujian sukrosa pada madu trigona sebesar 5,29%, dapat disimpulkan bahwa madu trigona tidak memenuhi persyaratan.
Kata kunci : Luff Schoorl, Madu Trigona, Sukrosa.
Tidak tersedia versi lain