Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Natrium Siklamat Dalam Minuman Serbuk Instan Kemasan Saset Secara Spektrofotometri UV-Vis
Diva Salsabila Putri, Penetapan Kadar Natrium Siklamat Dalam Minuman Serbuk Instan Kemasan Saset Secara Spektrofotometri UV-Vis, dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., dan Susy Saadah, M.Si. 2023.
Minuman serbuk instan merupakan salah satu produk minuman siap konsumsi yang biasanya banyak mengandung pemanis buatan. Pemanis buatan yang sering ditemukan dalam minuman serbuk adalah natrium siklamat. N atrium siklamat adalah jenis pemanis buatan yang memiliki rasa manis yang lebih tinggi dari gula. Penggunaan natrium siklamat dalam kadar yang melebihi batas persyaratan akan menimbulkan gangguan pada kesehatan. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar natrium siklamat yang terkandung dalam minuman serbuk instan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah spektrofotometri UV-Vis, dengan melalui tahap ekstraksi kemudian dapat diukur pada panjang gelombang 314 nm. Pengujian ini dilakukan pada tanggal 1 sampai 8 Maret 2023 di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi DKI Jakarta, menggunakan tiga sampel minuman serbuk instan dalam kemasan saset dan dilakukan triplo. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, diperoleh kadar rata-rata sampel merk A sebesar 66,6349 mg/kg, sampel merk B sebesar 284,4738 mg/kg, dan sampel merk C sebesar 196,6341 mg/kg. Menurut Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No.11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan, batas maksimal penggunaan pemanis natrium siklamat dalam minuman berbasis air berperisa tidak berkarbonat yaitu sebesar 350 mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel dengan merk yang berbeda dinyatakan Memenuhi Syarat (MS).
Kata kunci : minuman serbuk instan, natrium siklamat, spektrofotometri UV-Vis .
Tidak tersedia versi lain