REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Jurnal

Analisa Cemaran Bakteri Jamu Beras Kencur Sediaan Cair dengan Metode Angka Lempeng Total

WIGAYANTI - Nama Orang; Mubarokah Nuriaini Dewi - Nama Orang; Putri Fatmawati Dkk - Nama Orang;

Obat tradisional seperti jamu beras kencur masih digemari di Indonesia. Jika proses produksinya tidak dilakukan sesuai dengan standar cara pembuatan dan pengolahan jamu, maka dapat menyebabkan kontaminasi mikroba. Sediaan jamu harus memenuhi persyaratan Angka Lempeng Total (ALT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya cemaran mikroba pada cairan jamu beras kencur yang di produksi oleh penjual jamu gendong keliling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan sampel jamu gendong beras kencur (A, B, dan C). Pengujian mikroba dengan melalui beberapa tahapan, antara lain homogenisasi, pengenceran, pencampuran dengan medium, inkubasi dan interpretasi hasil. Homogenisasi sampel dimulai dengan mencampurkan 25 ml sampel dengan 225 ml Buffered Peptoned Water 0,1% dan dikocok dengan vortex selama 2 menit. Pengenceran suspensi dilakukan untuk memperoleh koloni yang tumbuh terpisah sehingga mudah dihitung. Pencampuran dengan medium dilakukan dengan metode inokulasi pour plat (dengan teknik tuang). Nutrient agar adalah media padat yang digunakan untuk ALT. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil ALT yaitu, sampel A=2,2 x 104 koloni/ml, sampel B=2,6 x 104 koloni/ml, dan sampel C=8,0 x 107 koloni/ml. Hasil tersebut tidak sesuai dengan persyaratan yang tercantum dalam Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2014 tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional


Ketersediaan
#
Kampus C 01.43 Mub A
ART0000000000636
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
01.43 Mub A
Penerbit
Jakarta : JSE., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
01.43 Mub A
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
saffron-colored rice
total plate quantity
herbal
Info Detail Spesifik
Jurnal Serambi Engeniering, Volume VII, No.4, Oktober 2022, Hal 4059 - 4064, p-ISSN : 2528-3561 e-ISSN : 2541-1934
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Analisa Cemaran Bakteri Jamu Beras Kencur Sediaan Cair dengan Metode Angka Lempeng Total
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik