Jurnal
KARAKTERISASI EKSTRAK AIR DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) SECARA KIMIA DAN MIKROBIOLOGI
Daun kelor atau disebut Moringa oleifera Lam. adalah termasuk ke dalam golongan suku Moringaceae. Tanaman ini dilaporkan memiliki aktivitas antibakteri dan nilai gizi yang tinggi. Untuk dapat digunakan sebagai bahan aktif sediaan pangan, perlu dibuat dalam bentuk ekstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik ekstrak air daun kelor. Dalam penelitian ini daun kelor diekstraksi dengan pelarut air. Karakterisasi ekstrak air daun kelor secara kimia meliputi uji fitokimia secara kualitatif dan nilai gizi (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat). Sedangkan secara mikrobiologi meliputi uji cemaran mikroba (Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir). Hasil pengujian karakterisasi terhadap ekstrak menunjukkan bahwa ekstrak air daun kelor mengandung senyawa aktif flavonoid, fenol, triterpenoid/steroid, saponin dan tanin. Cemaran mikroba yang terdapat dalam ekstrak air daun kelor yaitu nilai Angka Lempeng Total sebesar 0 koloni/g dan nilai Angka Kapang/Khamir sebesar 0 koloni/g
Tidak tersedia versi lain