REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Laporan Penelitian

Pengaruh Frekuensi Menggoreng dan Penambahan Bubuk Kunyit Terhadap Radikal Bebas dan Angka Asam Minyak Goreng

Meilinasari - Nama Orang; Nanang Prayitno - Nama Orang; Sugeng Wiyono - Nama Orang;

Penelitiar, ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh — frekuensi menggoreng dan penambahan bubuk kunyit terhadap kadar radikal bebas (malondialdehide) dan angka asarr pada be>erapa jenis minyak goreng. Sampel dalam penelitian ini meliputi minyek goreng dengan berbahan baku_ sawit, jagung dan kelapa. Semua jenis minyak goreng dan kunyit dibeli di Pasar Mayestik Kebayoran Beru Jakarta Selatan. Jenis kunyit yang digunakan acalah jenis biasa. Bubuk kunyit dibuat dengan cara memotong tipis-tipis kunyit dan mengeringkar: dengan menggunakan oven pada suhu 65°C selarijutnya dihaluskan dengan menggunakan choper dan diayak menggunakan saringan santan. enambahan bubuk kunyit ssebesar 5%. Masing-masing sampel minyak dipanaskan pada suhu 170°C. selama 10 menit untuk setiap kali proses menggoreng, selanjutnya tingkat kerusakan minyak dianalisis dengan mengukur kadar radikal bebas melalui analisis malondialdehide dengan metode kolorimetri menggunakan Spectrofotometry Visible dan mengukur angka asam dengan metode penentuan angka asam.Fasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan redikal bebas sebagai parameter kerusakan minyak pada masing-masing sampel relatif berbeda dimana pada minyak jagung, dihasilkan radikal bebas sebesar 0,818 nmol/mL, sedangkan pada minyak sawit sebesar 533 nmol/mL dan minyak kelapa 482 nmol/mL. Untuk hasil angka asam masing-masing sampel juga relatif berbede, pada minyak sawit menghasilkan angka asam sebesar 0 435 mg/g, seianjutrya pada minyak kelapa sebesar 0,184 mg/g dan minyak jagung sebesar 0,120 mg/g. Hal ini mengindikasikan bahwatingiat kerusakan minyak pada masing-masing sampel sangat dipengaruhi oleh kandungan asam lemak tak jenuh ganda yang terdapat pada masing-masing sampel seperti pada minyak sawit, jagung dan kelapa.Uji statistik menggunakan ji t test tidak berpasangan dan uji Kruskal Wallis. Hasil uii statistik menunjukkan tidak ada perbedaan kadar radikal bebas dan angka asam pada masing-masing jenis minyak gorerg, tidak ada pengaruh frekuensi menggoreng, dan penambahan bubuk kunyit terhadap kadar radikal bebas dan angka asam.
Kata kunci : minyak goreng, sawit, jagung, kelapa, radikal bebas, Malondialdehid, angka asam, bubuk kunyit, s 2ectrofotometry visible


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43
LAP0000000000545
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43
Penerbit
Jakarta : Polekkes Kemenkes Jakarta II., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
Jagung
minyak kelapa sawit
kelapa
Radikal bebas
Info Detail Spesifik
Laporan Penelitian Hibah Bersaing 2017 ; author: Nanang Prayitno, MPS-1*, Sugeng Wiyono, SKM, M.Kes-2, Meilinasari, SKM, M.Kes-3 ; Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Jurusan Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Frekuensi Menggoreng dan Penambahan Bubuk Kunyit Terhadap Radikal Bebas dan Angka Asam Minyak Goreng
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik