REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Coba Efektivitas Sampah Sayuran Kangkung Dan Sampah Ampas Kelapa Menjadi Kompos Dengan Aktivator Mol Limbah Nasi  Basi Terhadap Kualitas Kompos Tahun 2022
Penanda Bagikan

Skripsi

Uji Coba Efektivitas Sampah Sayuran Kangkung Dan Sampah Ampas Kelapa Menjadi Kompos Dengan Aktivator Mol Limbah Nasi Basi Terhadap Kualitas Kompos Tahun 2022

Alifia Zulista - Nama Orang;

Salah satu upaya pengolahan sampah dalam meminimalisir timbulan sampah organik
berupa sampah sayuran yaitu dengan menggunakan metode pengomposan.
Pengomposan merupakan proses perombakan (dekomposisi) dan stabilisasi bahan
organik oleh mikroorganisme dalam keadaan lingkungan terkendali (terkontrol),
mengalami penguraian secara biologis.
Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu atau quasi eksperiment,
dengan judul yaitu “Uji Coba Efektivitas Sampah Sayuran Kangkung Dan
Sampah Ampas Kelapa Menjadi Kompos Dengan Aktivator Mol Limbah Nasi
Basi Terhadap Kualitas Kompos Tahun 2022” untuk mengetahui kualitas kompos
yang di uji yaitu Nitrogen (N), Fosfor (P), dan Kalium (K) serta karakteristik fisik
kompos dalam 20 hari, meliputi tekstur, bau, warna dan pH, suhu, kelembapan.
Penelitian ini dilakukaan dalam empat perlakuan. Perlakuan pertama yaitu proses
pengomposan sampah sayuran kangkung menggunakan aktivator mol nasi basi.
Perlakuan kedua yaitu proses pengomposan sampah ampas kelapa menggunakan
aktivator mol nasi basi. Perlakuan ketiga dan keempat sebagai kontrol (sampah
sayuran kangkung dan sampah ampas kelapa dilakukan tanpa menggunakan
aktivator).
Hasil penelitian disimpulkan bahwa uji coba efektivitas sampah sayuran kangkung dan
sampah ampas kelapa menjadi kompos dengan aktivator mol limbah nasi basi terhadap
kualitas kompos menunjukkan bahwa pada hasil akhir pengomposan tidak adanya
perbedaan kualitas kompos pada karakteristik fisik (tekstur, bau, warna), karakteristik
ke empat kompos tersebut sesuai dengan SNI 19-7030-2004 dengan tekstur halus, bau
seperti tanah, berwarna gelap dan kehitaman. Sedangkan pada pH, suhu, kelembapan,
dan unsur kimia (N,P,K), keempat kompos tersebut dikatakan sudah memenuhi syarat
sesuai dengan SNI 19-7030-2004. Proses pengomposan berjalan dengan baik dan
efektif.


Kepustakaan : 45 (1996 – 2020)
Klasifikasi : Aktivator : 12
Ampas Kelapa : 2
Kompos : 22
Nasi Basi : 3
Peraturan : 1
Sampah : 5


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 KL-D4-2022 Ali u
AK000000004199
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 KL-D4-2022 Ali u
Penerbit
Jakarta : Jurusan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Pengelolahan Sampah
Kualitas Kompos
Info Detail Spesifik
Endang Uji Wahyuni (P1); Bina Rachma Permatasari (P2); Fitri Andayani (P3); Catur Puspawati (P4); D4-KL-2022: P21335118007
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Uji Coba Efektivitas Sampah Sayuran Kangkung Dan Sampah Ampas Kelapa Menjadi Kompos Dengan Aktivator MOL Limbah Nasi Basi Terhadap Kualitas Kompos Tahun 2022
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik