REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Coba Pemanfaatan Sampah Akar dan Daun Bambu (Gigantochloa apus (Schult.) Kurz) Menjadi Kompos Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Nasi Basi (Oryza sativa L.) dan Effective Microorganism 4 (EM 4) Tahun 2022
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Uji Coba Pemanfaatan Sampah Akar dan Daun Bambu (Gigantochloa apus (Schult.) Kurz) Menjadi Kompos Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Nasi Basi (Oryza sativa L.) dan Effective Microorganism 4 (EM 4) Tahun 2022

Septina Putrika Utami - Nama Orang;

Menurut data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menyatakan bahwa Indonesia menghasilkan 41,22 juta ton sampah per tanggal 12 Januari 2021. Dari data tersebut jenis sampah didominasi oleh sampah organik yang mencapai 58,1% (sampah sisa makanan dan sisa tumbuhan) dari total sampah. Salah satu teknologi pengolahan sampah adalah dengan mengubah sampah menjadi kompos atau pengomposan. Sampah organik akar dan daun bambu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan kompos.

Karya tulis ilmiah ini berjudul “UJI COBA PEMANFAATAN SAMPAH AKAR DAN DAUN BAMBU (GIGANTOCHLOA APUS (SCHULT.) KURZ) MENJADI KOMPOS MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI BASI (ORYZA SATIVA L.) DAN EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM 4) TAHUN 2022” bertujuan untuk mengetahui kualitas akhir kompos yang meliputi kelembaban, suhu, pH, warna, bau, tekstur, nitrogen (N-Total), phosfor (P2O5-Total) dan kalium (K2O-Total). Selain itu, untuk mengetahui perubahan kelembaban, suhu, dan pH serta karakteristik warna, bau dan tekstur selama proses pengomposan.

Hasil dalam penelitian ini yaitu kelembaban akhir kompos dengan penambahan MOL nasi basi 66,22%, EM 4 66,62%, serta campuran MOL nasi basi dengan EM 4 63,06%. Suhu akhir kompos dengan penambahan MOL nasi basi 25oC, EM 4 27oC, serta campuran MOL nasi basi dengan EM 4 26oC. pH akhir kompos dengan penambahan MOL nasi basi pH 7,5, EM 4 pH 7, serta campuran MOL nasi basi dengan EM 4 pH 7,5. Karakteristik akhir kompos dengan penambahan MOL nasi basi, EM 4, serta campuran MOL nasi basi dengan EM 4 yaitu berwarna cokelat tua hingga kehitaman, berbau seperti tanah dan bertekstur halus seperti tanah dan dikategorikan warna belum matang, bau sudah matang dan tekstur sudah matang. Konsentrasi nitrogen (N-Total) pada kompos dengan penambahan MOL nasi basi 1,63%, EM 4 2,03%, serta campuran MOL nasi basi dengan EM 4 1,53%. Konsentrasi phosfor (P2O5-Total) pada kompos dengan penambahan MOL nasi basi 0,12%, EM 4 0,20%, serta campuran MOL nasi basi dengan EM 4 0,20%. Konsentrasi kalium (K2O-Total) pada kompos dengan penambahan MOL nasi basi, serta campuran antara MOL nasi basi 0,25% dan EM 4 0,27% dan penambahan EM 4 0,17%. Kualitas akhir kompos dibandingkan dengan SNI 19-7030-2004. Saran kepada penelitian selanjutnya yaitu memperhatikan kelembaban, suhu dan pH kompos supaya optimal karena sangat berpengaruh pada aktivitas mikroorganisme dalam penguraian bahan organik. Selain itu, menambah waktu pengomposan sampai kompos menujukkan ciri-ciri telah matang.

Kepustakaan : 41 (1990-2022)
Klasifikasi : Bambu 4
Kesehatan Lingkungan 5
Kompos 24
Padi 3
Sampah 5


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 KL-D3-2022 Sep u
AK000000004151
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 KL-D3-2022 Sep u
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Sampah
Info Detail Spesifik
Tjipto Rini (P1); Endang Purwantiningsih (P2); Budi Pramono (P3); Tugiyo (P4); D3-KL-2022: P21345119079
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Uji Coba Pemanfaatan Sampah Akar dan Daun Bambu (Gigantochloa apus (Schult.) Kurz) Menjadi Kompos Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Nasi Basi (Oryza sativa L.) dan Effective Microorganism 4 (EM 4) Tahun 2022
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik