REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Donat “Onakel” sebagai Makanan Selingan Sumber Zat Besi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Donat “Onakel” sebagai Makanan Selingan Sumber Zat Besi

Naftaly Widyaputri - Nama Orang;

Anemia merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia karena prevalensinya yang terus meningkat dari tahun 2013 hingga 2018 pada remaja kelompok usia 5 – 14 tahun dan 15 – 24 tahun. Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi. Oleh karena itu, peningkatan asupan zat besi dari produk pangan dibutuhkan dalam usaha untuk menanggulangi anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Donat “Onakel” dengan penambahan tepung daun kelor sebagai alternatif makanan selingan sumber zat besi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Citra Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II pada bulan Juni 2022. Panelis penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Gizi sebagai panelis agak terlatih dengan jumlah 30 orang. Data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif frekuensi, uji Friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan pada tekstur Donat “Onakel” (p0,05). Produk yang terpilih adalah formulasi kedua dengan konsentrasi penambahan tepung daun kelor 5,625 g. Kriteria produk berwarna hijau tua, aroma tidak langu, rasa tidak pahit, tekstur lembut, dengan persentase tingkat kesukaan disukai oleh panelis. Hasil perhitungan zat gizi pada produk terpilih per takaran saji (90 g) yaitu energi 428 kkal; protein 7,9 g; lemak 23,73 g; karbohidrat 47,8 g; zat besi 3,5 mg; dan betakaroten 3782 mcg.
Kata Kunci : Anemia, Remaja Putri, Donat Onakel, Tepung Daun Kelor, Zat Besi


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2022 Naf p
AK000000003980
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2022 Nas p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Anemia
tepung daun kelor
remaja putri
Zat Besi
Donat Onakel
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1);Marudut Sitompul(P2);Meilinasari(P3); D3-GZ-2022; Pangan; P21341119049;
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Donat “Onakel” sebagai Makanan Selingan Sumber Zat Besi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik