Karya Tulis Ilmiah
UJI ANGKA PALING MUNGKIN Escherichia coli PADA BAKSO DAGING SAPI YANG BEREDAR DI PASAR KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR
Aliyah Rahmita "Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli Pada Bakso Daging Sapi yang Beredar di Pasar Kramat Jati Jakarta Timur", dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si., M.Farm. 2022.
Bakso daging sapi adalah produk daging olahan yang dibuat dari daging sapi yang dicampur pati dan berbagai bumbu berbentuk bulat tanpa penambahan bahan tambahan pangan atau dengan penambahan bahan pangan yang diizinkan. Bakso daging sapi dapat terkontaminasi bakteri dalam proses persiapan bahan baku, pengolahan dan pengemasan apabila tidak menerapkan sanitasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan menghitung jumlah bakteri Escherichia coli (E. coli) metode Angka Paling Mungkin (APM) pada produk olahan daging yaitu bakso daging sapi. Pengujian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu persiapan porsi uji dan pengenceran suspensi awal, inokulasi, dan inkubasi media pengayaan selektif (lauryl sulfate broth), pembuatan sub-biakan dan inkubasi media selektif (EC broth), inokulasi dan inkubasi peptone water, pengujian untuk produksi indol. Menurut Standar Nasional Indonesia 3818:2014 persyaratan mutu mikrobiologis yaitu dengan batas cemaran angka paling mungkin E. coli yaitu
Tidak tersedia versi lain