Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Salmonella sp. Pada Daging Dan Jeroan Bebek (Anas platyrhynchos)
Dimas Aristama, “Identifikasi Salmonella sp. Daging dan Jeroan Bebek (Anas platyrhynchos)”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si, M.Si., dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si,M.Farm. 2022.
Bebek merupakan salah satu produk yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Untuk menghasilkan daging bebek yang berkualitas baik, maka daging bebek yang disediakan haruslah aman dan layak dikonsumsi oleh masyarakat. Salah satu bahaya keamanan pangan adalah adanya kontaminasi dari mikroorganisme terutama oleh bakteri patogen yang dapat membahayakan kesehatan konsumen. Salah satu mikroorganisme patogen yang penting dari aspek kesehatan masyarakat dan keamanan pangan adalah Salmonella. Tujuan pengujian ini untuk mengidentifikasi Salmonella pada daging bebek dan jeroan. Identifikasi secara mikrobiologi ini dikhususkan pada cemaran Salmonella dalam produk daging bebek dan jeroannya dengan menggunakan metode SNI 2879:2008. Adapun pengujian yang dilakukan yaitu mulai dari tahap pra-pengayaan, pengayaan, isolasi, dilanjutkan dengan uji biokimia dan uji serologi.. Berdasarkan pengujian dengan mengambil dua puluh contoh yang berbeda dan disertai dengan kontrol positif dan kontrol negatif didapat hasil, dari sepuluh daging bebek 20% positif Salmonella, sedangkan pada sepeluh jeroan bebek 20% positif Salmonella. maka 80% dari daging dan jeroan bebek memenuhi syarat mutu secara mikrobiologi untuk parameter Salmonella sp. menurut SNI 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan, yaitu negatif Salmonella /25 g.
Kata Kunci : Anas platyrhynchos, Daging bebek, Jeroan Bebek, Identifikasi,
Salmonella
Tidak tersedia versi lain