REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Salmonella sp. Pada Daging Dan Jeroan Bebek (Anas platyrhynchos)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Salmonella sp. Pada Daging Dan Jeroan Bebek (Anas platyrhynchos)

Dimas Aristama - Nama Orang;

Dimas Aristama, “Identifikasi Salmonella sp. Daging dan Jeroan Bebek (Anas platyrhynchos)”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si, M.Si., dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si,M.Farm. 2022.

Bebek merupakan salah satu produk yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Untuk menghasilkan daging bebek yang berkualitas baik, maka daging bebek yang disediakan haruslah aman dan layak dikonsumsi oleh masyarakat. Salah satu bahaya keamanan pangan adalah adanya kontaminasi dari mikroorganisme terutama oleh bakteri patogen yang dapat membahayakan kesehatan konsumen. Salah satu mikroorganisme patogen yang penting dari aspek kesehatan masyarakat dan keamanan pangan adalah Salmonella. Tujuan pengujian ini untuk mengidentifikasi Salmonella pada daging bebek dan jeroan. Identifikasi secara mikrobiologi ini dikhususkan pada cemaran Salmonella dalam produk daging bebek dan jeroannya dengan menggunakan metode SNI 2879:2008. Adapun pengujian yang dilakukan yaitu mulai dari tahap pra-pengayaan, pengayaan, isolasi, dilanjutkan dengan uji biokimia dan uji serologi.. Berdasarkan pengujian dengan mengambil dua puluh contoh yang berbeda dan disertai dengan kontrol positif dan kontrol negatif didapat hasil, dari sepuluh daging bebek 20% positif Salmonella, sedangkan pada sepeluh jeroan bebek 20% positif Salmonella. maka 80% dari daging dan jeroan bebek memenuhi syarat mutu secara mikrobiologi untuk parameter Salmonella sp. menurut SNI 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan, yaitu negatif Salmonella /25 g.

Kata Kunci : Anas platyrhynchos, Daging bebek, Jeroan Bebek, Identifikasi,
Salmonella


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 Dim p
AK000000003762
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Dim p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Anas platyrhynchos, Daging bebek, Jeroan Bebek, Id
Info Detail Spesifik
Junie Suriawati,(P1) Misde Yola, (P2) Priyanto Dwi Nugroho, (P3) Siti Rahayu Rachmawati (P4); Mikrobiologi ; D3-ANF-2022: P24840419020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • IDENTIFIKASI Salmonella sp. PADA DAGING DAN JEROAN BEBEK (Anas platyrhynchos)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik