Karya Tulis Ilmiah
PENGARUH WAKTU FERMENTASI TAPE BERAS PUTIH (Oryza sativa L.) TERHADAP KADAR ETANOL SECARA KROMATOGRAFI GAS
Aida Salsabila Kamalin, “Pengaruh Waktu Fermentasi Tape Beras Putih (Oryza sativa L.) terhadap Kadar Etanol secara Kromatografi Gas”, dibawah bimbingan
Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si, 2022.
Beras putih (Oryza sativa L.) merupakan beras yang mengandung 85-95% pati, 2-2,5% pentosan, dan 0,6-1,1 gula. Beras menjadi bahan pangan yang mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya tape. Tape merupakan makanan tradisional Indonesia dihasilkan dari fermentasi bahan pangan berkarbohidrat. Zat pati dalam bahan makanan diubah menjadi bentuk sederhana (gula), dengan bantuan mikroorganisme ragi (Saccharomyces cerevisiae). Ragi atau khamir memecah karbohidrat menjadi alkohol dan karbondioksida dengan hasil utama fermentasi adalah etanol. Pengujian dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi tape beras putih (Oryza sativa L.) terhadap kadar etanol secara kromatografi gas. Dilakukan uji kesesuaian sistem dengan parameter uji yaitu presisi, efisiensi kolom, dan faktor ikutan yang memenuhi syarat serta dilakukan uji LOD & LOQ. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dari tanggal 20 sampai dengan 25 Maret 2022 di Laboratorium F.2.5 Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II hasil kadar etanol sampel hari pertama, kedua, ketiga, keempat dan kelima berturut-turut sebesar 3,07%, 3,13%, 3,19%, 3,24% dan 3,25%. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh waktu fermentasi tape beras putih (Oryza sativa L.) terhadap kadar etanol secara kromatorafi gas.
Kata Kunci : Beras Putih, Etanol, Kromatografi Gas, Oryza sativa L., Tape, Waktu Fermentasi
Tidak tersedia versi lain