REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

PENGARUH WAKTU FERMENTASI TAPE BERAS PUTIH (Oryza sativa L.) TERHADAP KADAR ETANOL SECARA KROMATOGRAFI GAS

Aida Salsabila Kamalin - Nama Orang;

Aida Salsabila Kamalin, “Pengaruh Waktu Fermentasi Tape Beras Putih (Oryza sativa L.) terhadap Kadar Etanol secara Kromatografi Gas”, dibawah bimbingan
Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si, 2022.
Beras putih (Oryza sativa L.) merupakan beras yang mengandung 85-95% pati, 2-2,5% pentosan, dan 0,6-1,1 gula. Beras menjadi bahan pangan yang mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya tape. Tape merupakan makanan tradisional Indonesia dihasilkan dari fermentasi bahan pangan berkarbohidrat. Zat pati dalam bahan makanan diubah menjadi bentuk sederhana (gula), dengan bantuan mikroorganisme ragi (Saccharomyces cerevisiae). Ragi atau khamir memecah karbohidrat menjadi alkohol dan karbondioksida dengan hasil utama fermentasi adalah etanol. Pengujian dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi tape beras putih (Oryza sativa L.) terhadap kadar etanol secara kromatografi gas. Dilakukan uji kesesuaian sistem dengan parameter uji yaitu presisi, efisiensi kolom, dan faktor ikutan yang memenuhi syarat serta dilakukan uji LOD & LOQ. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dari tanggal 20 sampai dengan 25 Maret 2022 di Laboratorium F.2.5 Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II hasil kadar etanol sampel hari pertama, kedua, ketiga, keempat dan kelima berturut-turut sebesar 3,07%, 3,13%, 3,19%, 3,24% dan 3,25%. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh waktu fermentasi tape beras putih (Oryza sativa L.) terhadap kadar etanol secara kromatorafi gas.
Kata Kunci : Beras Putih, Etanol, Kromatografi Gas, Oryza sativa L., Tape, Waktu Fermentasi


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2022 Aid p
AK000000003763
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2022 Aid p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. (P1) Susy Saadah, M.Si. (P2) apt. Patimah, S.Si., M.Farm. (P3) Joko Sulistiyo, S.T., M.Si. (P4) ; D3 - ANF - 2022 : P24840419004
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH WAKTU FERMENTASI TAPE BERAS PUTIH (Oryza sativa L.) TERHADAP KADAR ETANOL SECARA KROMATOGRAFI GAS
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik