REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Nugget “Phararel” Dari Daging Ikan Patin,Tepung Okara,Tepung Wortel, Dan Tepugn Hati Ayam Sebagai Pangan Alternatif Sumberr Protein, Betakaroten, Dan Zat Besi
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Nugget “Phararel” Dari Daging Ikan Patin,Tepung Okara,Tepung Wortel, Dan Tepugn Hati Ayam Sebagai Pangan Alternatif Sumberr Protein, Betakaroten, Dan Zat Besi

Nurullita Putri Aisha - Nama Orang;

Kurang Energi Protein (KEP) merupakan suatu masalah gizi di Indonesia dengan prevalensi pada anak balita sebesar 17.7% yang terdiri dari gizi kurang 13.8%, gizi buruk 3.9% menurut RISKESDAS 2018. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan nugget Phararel yang dibuat dari ikan patin, tepung okara, tepung wortel, dan tepung hati ayam sebagai pangan alternatif sumber protein, betakaroten, dan zat besi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Gizi dan Dietetika Poltekkes Jakarta II yang tergolong panelis agak terlatih. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa, dan PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon dengan P=0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi nugget Phararel berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan ( p < 0.05 ). Produk yang terpilih adalah produk Formulasi 1 (28 g ikan patin, 8 g tepung okara, 5 g tepung wortel, dan 4 g tepung hati ayam). Kriteria produk tersebut berwarna cokelat kekuningan, beraroma agak langu, rasa gurih aftertaste pahit tidak nyata, dan tekstur agak kenyal. Hasil analisis zat gizi nugget phararel per takaran saji (50 g) yang terpilih adalah energi 168 kkal, protein 5.7 g, lemak 9.2 g, karbohidrat 14.2 g, kadar abu 0.6 g, kadar air 39.7 %, betakaroten 1087 mcg, dan zat besi 1.6 mg. Mutu protein sangat baik dengan skor DIAAS 156%. Berdasarkan analisis zat gizi nugget Phararel per takaran saji dikategorikan tinggi protein, betakaroten, dan zat besi.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2022 Nur f
AK000000003643
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2022 Nur f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Sumber Protein
Tepung Okara
Pangan Alternatif
Nugget Phararel
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1); Meilinasari(P2); Siti Mutia Rachmawati(P3); D4-Gizi-2022; P21331118059
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FORMULASI NUGGET “PHARAREL” DARI DAGING IKAN PATIN, TEPUNG OKARA, TEPUNG WORTEL, DAN TEPUNG HATI AYAM SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF SUMBER PROTEIN, BETAKAROTEN, DAN ZAT BESI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik