REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Higiene Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Dapur Masjid Istiqlal Tahun 2016”

FRIEDE WIJAYANTI - Nama Orang;

RINGKASAN
Higiene dan Sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kotaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Faktor risiko yang dapat mengakibatkan kontaminasi terhadap makanan dapat dikendalikan dengan menggunakan enam prinsip Higiene dan Sanitasi pengelolaan makanan yaitu, pemilahan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan masak, pengangkutan makanan, dan penyajian makanan. Higiene dan sanitasi pengelolaan makanan ini perlu dilakukan disemua sektor kegiatan manusia.
Salah satunya adalah tempat ibadah yaitu Masjid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran higiene dan sanitasi pengelolaan makanan di dapur Masjid Istiqlal.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 1 orang penanggung jawab dapur dan 13 orang pengelola makanan yang terdiri dari 4 orang di bagian pengolahan makanan yang menangani pemilahan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan dan pengolahan makanan. 9 orang di bagian penyajian makanan yang menangani penyimpanan makanan masak, pengangkutan makanan dan penyajian makanan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan makanan di dapur Masjid sudah memenuhi syarat, yang meliputi pemilahan bahan makanan (100%), penyimpanan bahan makanan (70%), pengolahan makanan (70,2%), penyimpanan makana (85%), pengangkutan makanan (85%), penyajian makanan (80%). Untuk Fasilitas sanitasi yang sudah memenuhi syarat adalah tempat cuci tangan (75%), air bersih (100%), kamar mandi (100%), tempat sampah (75%), yang tidak memenuhi syarat adalah pembuangan air limbah (25%) dan pengendalian serangga dan tikus (10%).
Tingkat pendidikan pengelola makanan, 11 orang memiliki pendidikan terakhir SMA, 1 orang memiliki pendidikan terakhir SMP, dan 1 orang memiliki pendidikan terakhir SD. Seluruh pengelola makanan memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik dalam proses melakukan pengelolaan makanan. Pembinaan berupa penyuluhan dan motivasi tentang pengelolaan makanan belum pernah dilakukan, serta pengawasan tentang pengelolaan makanan juga belum pernah dilakukan di dapur Masjid Istiqlal dari pihak Dinas kesehatan setempat.
Kepustakaan : 9 (1990-2011)
Klasifikasi : Penyehatan makanan dan minuman : 6
Peraturan : 1


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK000000003413
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 KL-D3-2016 Fri s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2016
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Kusrini Wulandari(P1), Desembra Lisa (P2), Sri Ani (P3), Agus Dwi Pramono (P4), D3-KL-2016 NPM P2.31.33.0.13.018
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Studi Deskriptif Higiene Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Dapur Masjid Istiqlal Tahun 2016”
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik