Karya Tulis Ilmiah
Analisis Zat Pewarna Sintetik Pada Minuman Jajanan ( Es Buah ) Di Kecamatan Cilincing Jakarta Utara
ABSTRAK
Zat pewarna sintetik pada minuman digunakan agar warna yang dihasilkan lebih cerah dan stabil. Hasil observasi, dari 49 gedung SD Negeri di Kecamatan Cilincing Jakarta Utara 24 gedung SD yang menjual minuman jajanan (es buah) disekitaran sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan zat pewarna sintetik yang dilarang dalam es buah yang dijual di SD Negeri di wilayah Kecamatan Cilincing Jakarta Utara tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian studi kasus yang dilakukan pada bulan mei 2018.
Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian acak berdasarkan simple random sampling yaitu dengan pengambilan sampel di semua SD Negeri Kecamatan Cilincing Jakarta Utara yang menjual es buah. Pemeriksaan pewarna dengan metode kualitatif di laboratorium Biokimia jurusan Gizi dengan alat Hot Plate and Stirrer menggunakan benang wool.
Hasil penelitian menunjukan dari 11 sampel yang diuji terdapat satu sampel yang mengandung zat pewarna sintetik yang dilarang berupa zat pewarna magenta. Kemudian 10 sampel lainnya mengandung zat pewarna sintetik yang tidak dilarang oleh Permenkes RI No. 722/Menkes/Per/IX/1988. Adapun zat pewarna sintesis itu adalah Fast Green FCF, Tartrazin, Amaranth, dan Eritrosin.
Disarankan, sekolah memantau dan mengawasi peredaran es buah disekolah, dan memberikan bimbingan dan penyuluhan kepada pedagang dan siswa/i agar memahami jenis pewarna sintetis dan bahayanya terhadap kesehatan.
Tidak tersedia versi lain