Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Kadmium (Cd) dalam Sotong (Sepia recurvirostra) Beku secara Spektrofotometri Serapan Atom
Rizki Amalia, “Penetapan Kadar Kadmium (Cd) dalam Sotong (Sepia recurvirostra) Beku secara Spektrofotometri Serapan Atom”, dibawah bimbingan Susy Saadah, M.Si. dan Ir.Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2021.
Sotong (Sepia recurvirostra) merupakan salah satu komoditas perikanan laut yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Namun, lingkungan tempat hidup hewan tersebut berpotensi terkontaminasi logam berat karena semakin banyak kegiatan manusia yang melibatkan logam berat, seperti industri, pertanian, dan pertambangan. Tidak menutup kemungkinan hewan tersebut mengakumulasi logam berat yang ada di lingkungannya. Salah satu logam berat yang beracun yaitu kadmium (Cd). Jika logam tersebut terakumulasi dalam tubuh manusia dapat mengganggu kerja organ ginjal, paru-paru, bahkan tulang. Oleh karena itu, tujuan dilakukannya pengujian ini untuk mengetahui apakah kadar kadmium (Cd) dalam sotong memenuhi syarat sesuai SNI 6926.1:2011 atau tidak. Teknik yang digunakan dengan dektruksi kering menggunakan larutan HNO3 65%, HCl 6 M, dan HNO3 0,1 M dan dianalisis secara Spektrofotometri Serapan Atom. Pengujian ini dilakukan pada tanggal 8 sampai dengan 16 Maret 2021 di Laboratorium Pusat Produksi, Inspeksi, dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) Provinsi DKI Jakarta. Pada pengujian ini diperoleh kadar rata-rata kadmium dalam sotong (Sepia recurvirostra) sebesar 0,5737 mg/kg. Batas maksimum cemaran logam berat kadmium (Cd) dalam sotong yaitu 1,0 mg/kg. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa sampel memenuhi syarat sesuai SNI 6926.1:2011.
Kata Kunci: Kadmium (Cd), Sepia recurvirostra, Sotong, Spektrofotometri Serapan Atom
Tidak tersedia versi lain