Skripsi
Pengaruh Konseling Gizi Diet Rendah Karbohidrat Dan Diet Rendah Energi Seimbang Terhadap Penurunan Berat Badan Dan Persen Lemak Tubuh Pada Mahasiswa Kegemukan Dan Obesitas Di Poltekkes Jakarta II
Kegemukan dan Obesitas saat ini prevalensinya cenderung naik khususnya di kota besar. Beragam jenis diet digunakan sebagai strategi pengendaliannya diantaranya diet rendah energi seimbang dan diet rendah karbohidrat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap penurunan berat badan dan persen lemak tubuh. Desain penelitianya two groups randomized exprimental design selama 8 minggu dengan dua kelompok diet yaitu diet rendah energi seimbang dan diet rendah karbohidrat dengan IMT >25 kg/m2 dari 10 subjek diacak dengan random sampling untuk membagi dua kelompok diet. Pengukuran tinggi badan menggunakan microtoise, berat badan dan persen lemak tubuh menggunakan omron karada scan HBF 214. Penelitian ini dilakukan Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test dan uji Ttest. Hasil uji statistik Paired Sample T-Test menunjukkan adanya perbedaan penurunan berat badan dan persen lemak tubuh diet rendah energi seimbang 3,22 kg dan 1,60% (p < 0,05) dan pada diet rendah karbohidrat 6,22 kg dan 4,04% (p < 0,05) namun hasil uji T-Test menunjukkan tidak ada perbedaan antara diet rendah energi seimbang dan diet rendah karbohidrat terhadap penurunan berat badan dan persen lemak tubuh (p > 0,05). Diharapkan diet dilakukan dalam waktu yang lebih lama untuk melihat perbedaan BB dan PLT pada masing-masing jenis diet.
Kata Kunci : kegemukan dan obesitas, Diet Rendah Energi Seimbang, diet rendah karbohidrat, berat badan, dan persen lemak tubuh
Tidak tersedia versi lain