Penyelenggaraan makanan institusi merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, serta pelaporan. Penyelenggaraan makanan institusi yaitu untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya, dan dapat diter…
Indonesia saat ini dihadapkan dengan triple burden of nutrition problem. Hal ini ditunjukkan bahwa masalah gizi saat ini bukan hanya masalah gizi kurang dan masalah gizi lebih melainkan ada penambahan masalah defisiensi zat gizi mikro. Kecamatan Kebayoran Lama, Kelurahan Kebayoran Lama Selatan di RW. 012 yang terdiri dari RT sebagai lokasi Praktik Kerja Lapangan (PKL) bidang Manajemen Interve…
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah organisasi fungsional yang menyelenggarakan upaya kesehatan yang bersifat menyeluruh, terpadu, merata, dapat diterima, dan terjangkau oleh masyarakat, dengan peran serta aktif masyarakat dan menggunakan hasil pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tepat guna, dengan biaya yang dapat dipikul oleh pemerintah dan masyarakat. Puskesmas merupak…
Dalam melakukan kegiatan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Intervensi Gizi Masyarakat (PKL MIGM), salah satu kegiatannya adalah melakukan Keluarga Binaan (KABIN). KABIN merupakan upaya sederhana untuk mengatasi masalah gizi yang ada di masyarakat dengan pendekatan keluarga. Dalam kondisi pandemi Covid-19 ini, kegiatan KABIN ini dilakukan kepada keluarga yang anggota keluarganya memiliki mas…
Kegemukan dan Obesitas saat ini prevalensinya cenderung naik khususnya di kota besar. Beragam jenis diet digunakan sebagai strategi pengendaliannya diantaranya diet rendah energi seimbang dan diet rendah karbohidrat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap penurunan berat badan dan persen lemak tubuh. Desain penelitianya two groups randomized exprimental design s…