REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Es Krim Nabati Rendah Lemak Yang Mengandung Komponen Bioaktif Isoflavon Dan Antosianin
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Es Krim Nabati Rendah Lemak Yang Mengandung Komponen Bioaktif Isoflavon Dan Antosianin

Rani Oksandri Putri - Nama Orang;

V BAB, 81 Halaman, 19 Tabel, 7 Lampiran
Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi dan lemak dalam waktu lama. Prevalesi obesitas tahun 2018 pada usia >18 tahun sebesar 21,8% hal ini meningkat dibandingkan tahun 2013 yang hanya 14,8%. Obesitas bukan hanya masalah kenaikan berat badan tetapi obesitas dapat mengakibatkan ketidakseimbangan antara radikal bebas dan antioksidan yang mana dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan munculnya penyakit degeneratif. Oleh karena itu diperlukan produk pangan yang mengandung rendah lemak dan komponen bioaktif isoflavon dan antosianin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi sari kedelai dan ubi jalar ungu terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan es krim nabati rendah lemak yang mengandung komponen bioaktif isoflavon dan antosianin. Penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan menggunakan 3 macam formulasi antara sari kedelai dan ubi jalar ungu dan 3 replikasi lalu menghitung kandungan isoflavon, antosianin dan lemak. penelitian dilakukan di rumah panelis pada tanggal 28 Maret 2021, uji organoleptik dilakukan untuk memilih produk yang disukai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk es krim Soybi yang terpilih adalah formulasi 74 ml sari kedelai dan 32 g ubi jalar ungu dengan kriteria produk adalah warna ungu (100%), aroma tidak langu (100%), rasa aftertaste tidak nyata (100%), dan tekstur agak kasar (75%), dan tingkat kesukaan yaitu suka (100%). Es krim Soybi mempunyai kandungan energi 99 kkal, 3 g protein, 2,9 g lemak, 17 g karbohidrat, 150,6 mg isoflavon, dan 35,2 mg antosianin. Berdasarkan kandungan isoflavon dan antosianin, produk es krim ini dapat menghambat radikal bebas dalam tubuh penderita obesitas.
Kata Kunci : Es Krim Nabati Rendah Lemak, Obesitas, Isoflavon, Antosianin,Uji Organoleptik.
Daftar Pustaka : 49 Pustaka (2002-2020)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2021 Put m
AK000000002864
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2021 Put m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Obesitas
Es Krim
antosianin
Isoflavon
Uji Organoleptik.
nabati rendah lemak
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1), Meilinasari(P2), Muntikah(P3),D3-GZ-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM NABATI RENDAH LEMAK YANG MENGANDUNG KOMPONEN BIOAKTIF ISOFLAVON DAN ANTOSIANIN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik