Skripsi
Gambaran Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Di Masa Pandemi Covid-19 Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu dan Anak Di TPA Ummul Batul
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, Juli 2021
INTAN SHALSABILA
“Gambaran Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Di Masa Pandemi Covid-19 Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu Dan Anak Di Tpa Ummul Batul”
v bab, 63 halaman, 14 tabel, 5 lampiran
Kementerian Kesehatan RI sudah memperhatikan betapa pentingnya sarapan pagi bagi semua orang melalui promosi kebiasaan sarapan atau makan pagi pada pesan ke-6 dari 10 pesan umum gizi seimbang, yaitu “Biasakan Sarapan Pagi”. Sarapan untuk anak sekolah (6-12 tahun) sangat berperan penting dalam aktivitas anak hingga siang hari. Peran orang tua terutama ibu memiliki pengaruh besar dalam membentuk kebiasaan sarapan anak. Namun pengetahuan gizi anak juga mempengaruhi sarapan anak. Pengetahuan gizi penting diberikan pada anak usia sekolah untuk merubah perilaku agar mau membiasakan diri untuk sarapan pagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebiasaan sarapan anak sekolah di masa pandemic covid-19 berdasarkan tingkat pengetahuan gizi ibu dan anak di TPA Ummul Batul. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus sebanyak 60 sampel. Dari hasil pengambilan data yang dilakukan, ditemukan bahwa anak yang memiliki kebiasaan sarapan baik, proporsi terbesar terdapat pada anak yang memiliki tingkat pengetahuan ibunya baik yaitu 73,5%. Selain itu didapatkan pula bahwa anak sekolah yang memiliki kebiasaan sarapan yang baik, proporsi terbesar terdapat pada anak yang memiliki tingkat pengetahuan gizinya baik yaitu 79,4%. Saran dari peneliti adalah ibu sebaiknya lebih memperhatikan sarapan pada anak yaitu membiasakan sarapan pagi sebelum jam 9 dengan mengkonsumsi makanan yang seimbang dan memperhatikan kebutuhan zat gizi pada anak serta ibu diharapkan dapat memperoleh informasi terkait gizi seimbang.
Kata Kunci : Sarapan , Anak Sekolah , Tingkat Pengetahuan Gizi
Daftar Pustaka : 34 pustaka (2003-2020)
Tidak tersedia versi lain