REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Literatur Uji Aktivitas Antioksidan pada Bagian Tanaman 
Pepaya (Carica papaya L.)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Literatur Uji Aktivitas Antioksidan pada Bagian Tanaman Pepaya (Carica papaya L.)

Mardhiyyah, Aina ul - Nama Orang;

Pendahuluan: Radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang dalam jumlah besar
dapat mengoksidasi sel tubuh dan menyebabkan kerusakan oksidatif, termasuk
mempercepat proses penuaan dan menyebabkan beragam penyakit. Oleh karena itu,
dibutuhkan senyawa yang dapat meredam radikal bebas yaitu antioksidan. Antioksidan
alami tersebar di berbagai bagian tanaman. Salah satunya adalah tanaman pepaya
(Carica papaya L.). Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa tanaman pepaya
mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid, karoten, tanin, alkaloid, dan fenol.
Daun dan buah pepaya telah banyak dikonsumsi dan terbukti khasiatnya dapat
mengatasi berbagai macam penyakit. Namun, bagian lain yang jarang dimanfaatkan
seperti biji dan kulit pepaya juga berpotensi sebagai antioksidan. Untuk mengetahui
aktivitas antioksidan bagian tanaman pepaya tersebut, maka dilakukan pengujian
antioksidan dengan berbagai metode seperti DPPH, FRAP, dan ABTS.
Tujuan: Mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak buah, daun, kulit dan biji
papaya (Carica papaya L.) dan bagian tanaman pepaya yang memiliki aktivitas
antioksidan tertinggi berdasarkan nilai IC50 dengan berbagai metode uji antioksidan
dan pelarut yang berbeda
Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur terhadap penelitian
terdahulu tentang aktivitas antioksidan pada bagian tanaman pepaya (Carica papaya
L.).
Hasil dan Kesimpulan: Bagian biji, daun, kulit, dan buah berpotensi sebagai
antioksidan yang baik. Biji, daun, dan buah pepaya memiliki aktivitas antioksidan
sangat kuat dengan nilai IC50 berturut-turut 25,96 μg/ml, 43,48 μg/ml, dan 30,61 μg/ml.
Sedangkan aktivitas antioksidan kulit pepaya sangat lemah dengan nilai IC50 810,43
μg/ml. Bagian tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi adalah biji pepaya.
Kata Kunci: ABTS, antioksidan, bagian tanaman pepaya, DPPH, FRAP


Ketersediaan
#
Kampus B 001.43 Far-D3-2001 Mar s
AK000000002940
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 Far-D3-2021 Muh s
Penerbit
Jakarta,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Farmasi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
ABTS, antioksidan, bagian tanaman pepaya, DPPH, FR
Info Detail Spesifik
P1(Gloria Murtini Tanzil),P2(Wardiyah) Far-D3-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Studi Literatur Uji Aktivitas Antioksidan pada Bagian Tanaman Pepaya (Carica papaya L.)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik