REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Modifikasi Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Beras Hitam dalam Pembuatan Snack Pie Apel “Bricespota” Sebagai Pangan Fungsional Sumber Antosianin
Penanda Bagikan

Skripsi

Modifikasi Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Beras Hitam dalam Pembuatan Snack Pie Apel “Bricespota” Sebagai Pangan Fungsional Sumber Antosianin

Ariyani Puji Rahayu - Nama Orang;

SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021

ARIYANI PUJI RAHAYU
“MODIFIKASI TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG BERAS HITAM DALAM PEMBUATAN SNACK PIE APEL “BRICESPOTA” SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN”

XIII, V BAB, 107 HALAMAN, 28 TABEL, 8 LAMPIRAN

Menurut Riskesdas 2013 prevalensi diabetes melitus di Indonesia untuk usia ≥ 15 tahun berdasarkan diagnosis dokter adalah sebesar 1,5% sedangkan menurut Riskesdas 2018 prevalensi diabetes melitus penduduk Indonesia untuk usia ≥ 15 tahun berdasarkan diagnosis dokter adalah sebesar 2%. Dengan prevalensi tertinggi berada di wilayah DKI Jakarta yaitu sebesar 3,4%. Penderita diabetes memerlukan makanan sumber antioksidan seperti antosianin untuk melindungi sel β-pankreas dari stres oksidatif. Tepung Ubi jalar ungu dan Tepung Beras hitam merupakan bahan makanan sumber antosianin yang berperan sebagai antioksidan yang mampu menangkap radikal bebas didalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi campuran tepung ubi jalar ungu dan tepung beras hitam dalam pembuatan snack pie apel “Bricespota” sebagai pangan fungsional sumber antosianin. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan dengan 3 replikasi. Pembuatan Pie Apel diuji oleh 10 panelis dan yang terpilih dianalisis kandungan zat gizinya di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG). Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/015/2021. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan produk paling disukai panelis adalah produk dengan Formulasi T2 (10 gram tepung ubi jalar ungu dan 4 gram tepung beras hitam). Kriteria produk yang dihasilkan berwarna coklat tua, beraroma tidak langu, memiliki rasa agak manis serta tekstur agak renyah dan tingkat kesukaan adalah suka. Hasil analisis dan perhitungan zat gizi pada produk untuk satu takaran saji (62 g) adalah energi 160.2 kkal, protein 3.98 gram, lemak 3.77 gram, karbohidrat 27.6 gram.

Kata Kunci : Pangan Fungsional, Antosianin, Tepung Beras Hitam, Tepung UbiJalar Ungu, Pie Apel
Daftar Bacaan : 118 (2005-2021)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2021 Ari m
AK000000002723
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2021 Ari m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
antosianin
Pangan Fungsional
Tepung beras hitam
Tepung ubi jalar
Pie Apel
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1), Titus Priyo Harjatmo(P2), Moesijanti Y.E, Soekatri(P3), D4-GZ-2021; P23131117049
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Modifikasi Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Beras Hitam dalam Pembuatan Snack Pie Apel “Bricespota” Sebagai Pangan Fungsional Sumber Antosianin
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik