Skripsi
Modifikasi Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Beras Hitam dalam Pembuatan Snack Pie Apel “Bricespota” Sebagai Pangan Fungsional Sumber Antosianin
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
ARIYANI PUJI RAHAYU
“MODIFIKASI TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG BERAS HITAM DALAM PEMBUATAN SNACK PIE APEL “BRICESPOTA” SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN”
XIII, V BAB, 107 HALAMAN, 28 TABEL, 8 LAMPIRAN
Menurut Riskesdas 2013 prevalensi diabetes melitus di Indonesia untuk usia ≥ 15 tahun berdasarkan diagnosis dokter adalah sebesar 1,5% sedangkan menurut Riskesdas 2018 prevalensi diabetes melitus penduduk Indonesia untuk usia ≥ 15 tahun berdasarkan diagnosis dokter adalah sebesar 2%. Dengan prevalensi tertinggi berada di wilayah DKI Jakarta yaitu sebesar 3,4%. Penderita diabetes memerlukan makanan sumber antioksidan seperti antosianin untuk melindungi sel β-pankreas dari stres oksidatif. Tepung Ubi jalar ungu dan Tepung Beras hitam merupakan bahan makanan sumber antosianin yang berperan sebagai antioksidan yang mampu menangkap radikal bebas didalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi campuran tepung ubi jalar ungu dan tepung beras hitam dalam pembuatan snack pie apel “Bricespota” sebagai pangan fungsional sumber antosianin. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan dengan 3 replikasi. Pembuatan Pie Apel diuji oleh 10 panelis dan yang terpilih dianalisis kandungan zat gizinya di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG). Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/015/2021. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan produk paling disukai panelis adalah produk dengan Formulasi T2 (10 gram tepung ubi jalar ungu dan 4 gram tepung beras hitam). Kriteria produk yang dihasilkan berwarna coklat tua, beraroma tidak langu, memiliki rasa agak manis serta tekstur agak renyah dan tingkat kesukaan adalah suka. Hasil analisis dan perhitungan zat gizi pada produk untuk satu takaran saji (62 g) adalah energi 160.2 kkal, protein 3.98 gram, lemak 3.77 gram, karbohidrat 27.6 gram.
Kata Kunci : Pangan Fungsional, Antosianin, Tepung Beras Hitam, Tepung UbiJalar Ungu, Pie Apel
Daftar Bacaan : 118 (2005-2021)
Tidak tersedia versi lain