REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Peer Review

Lembar Hasil Penilaian Sejawat - Jurnal Ilmiah Nasional - Pengaruh Subtitusi Puree Labu Kuning Terhadap Daya Terima, Nilai Gizi, Dan Daya Simpan Donat Dengan Pengolahan Metode Panggang

Muhammad Adi Pratomo - Nama Orang; Inggrid - Nama Orang; Iskari Ngadiarti - Nama Orang;

Labu kuning (Cucurbita moscheta) merupakan komoditas pangan yang
pemanfaatan dan tingkat konsumsinya masih rendah yaitu kurang dari 5 kg per
tahun. Donat labu kuning merupakan salah satu alternatif makanan sehat
untuk meningkatkan konsumsi labu kuning. Donat dengan substitusi labu
kuning ini belum pernah diteliti sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah
mengetahui pengaruh substitusi puree labu kuning terhadap daya terima, nilai
gizi, dan daya simpan donat yang diolah dengan metode panggang. Penelitian ini
bersifat eksperimen murni. Uji daya terima dilakukan secara organoleptik
menggunakan 30 orang panelis semi terlatih. Pengujian nilai gizi dilakukan
dengan analisis proksimat dan uji betakaroten menggunakan metode HPLC.
Analisis daya terima dilakukan dengan uji statistik One Way Anova dan
dilanjutkan dengan bonferoni.Daya terima paling baik diperoleh donat dengan
substitusi puree labu kuning 20%. Berdasarkan hasil proksimat donat
substitusi puree labu kuning 20% mengandung kandungan air 14,9%, abu
0,82%, protein 9,50%, lemak 15,5%, karbohidrat 59,3%. Kandungan
betakaroten lebih tinggi pada donat yang disubstitusi dengan puree labu kuning
(48,6 mg) dibandingkan donat yang tanpa substitusi sebesar 15 mg . Daya
simpan donat substitusi labu kuning dapat bertahan 6 hari dan donat tanpa
substitusi dapat bertahan 10 hari. Donat panggang dengan substitusi puree
labu kuning dengan kadar betakaroten lebih tinggi dapat dijadikan makanan
sehat yang ditujukan untuk kelompok dewasa yang mengalami masalah
penyakit jantung koroner dan KVA.


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
ART0000000000258
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Jurnal ilmiah nasional diluar peringkat 1-6 ; Nutrire diaita : Jurnal Gizi dan Dietetika ; Universitas Esa Unggul ; ISSN 1979-8539 ; Tahun 2014 ; Vol.6(1) ; Muhammad Adi Pratama (P1), Inggrid (P2), Iskari Ngadiarti (P3)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Lembar Hasil Penilaian Sejawat - Jurnal Ilmiah Nasional - Penulis ke-3 - Pengaruh Subtitusi Puree Labu Kuning Terhadap Daya Terima, Nilai Gizi, Dan Daya Simpan Donat Dengan Pengolahan Metode Panggang
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik