REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Laporan Penelitian

Pengembangan Sediaan Gel Kombinasi Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) Dan Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Sebagai Antiseptik Tangan Dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus

Junie Suriawati - Nama Orang; Siti Rahayu Rachmawati - Nama Orang; Patimah - Nama Orang;

Sirih (Piper betle L.) dan kemangi (Ocimum americanum L.) mempunyai kandungan senyawa fenol, safonin, flavonoid, tanin, dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antibakteri. Berdasarkan senyawa yang dimiliki, daun sirih dan daun kemangi dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik tangan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan menguji efek gel ekstrak etanol daun sirih, ekstrak etanol daun kemangi dan kombinasi keduanya terhadap Staphylococcus aureus. Formulasi sediaan gel ekstrak etanol daun sirih, ekstrak etanol daun kemangi dibuat dengan konsentrasi 15%, 30%, 45%, 60%, dan 70% dengan carbopol sebagai basisnya. Kontrol positif digunakan dua gel antiseptik komersial yaitu dengan basis alkohol 70% dan alkohol 60% + triklosan 0,1%, antibiotika kloramfenicol 30 µg, tetrasiklin 30 µg, serta kontrol negatif digunakan carbopol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak lengkap dan data pengujian dianalisis dengan menggunakan ANOVA dimana taraf kepercayaan 95%. Pengujian fisik meliputi: organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar gel, viskositas, dan pengaruh penyimpanan terhadap penguapan. Diperoleh hasil gel berwana hijau, bau khas, dan berbentuk setengah padat. Hasil uji statistik dari pengujian fisik gel menunjukkan signifikansi 0,000 yaitu P ˂ 0,05 , kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan dimana taraf kepercayaan 95%. Pengujian daya antiseptik menggunakan metode difusi agar dan hasil yang diperoleh gel tidak memiliki daya hambat. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gel ekstrak etanol daun sirih, ekstrak etanol daun kemangi dan kombinasi keduanya memenuhi parameter kualitas gel secara organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar gel, visositas, pengaruh penyimpanan terhadap penguapan, dan tidak memiliki efek sebagai antiseptik tangan.


Kata kunci: sirih, kemangi, kombinasi, gel


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2017-Jun p
LAP0000000000024
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2017-Jun p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
-
Info Detail Spesifik
anafarma penelitian
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGEMBANGAN SEDIAAN GEL KOMBINASI EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) DAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTISEPTIK TANGAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik