Skripsi
Penerapan Anjuran Diet DASH Dibandingkan Diet Rendah Natrium Berdasarkan Konseling Gizi Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Larangan Utara
Doi: 10.36457/gizindo.v44i1.559
www.persagi.org/ejournal/index.php/Gizi_Indonesia
ABSTRAK -JURNAL - Th-2021
Diet Rendah Garam (RG) dan Diet Approaches to Stop Hypertension (DASH) adalah diet untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh konseling gizi diet DASH dibandingkan diet RG terhadap tekanan darah pasien hipertensi. Rancangan penelitian adalah eksperimen yang secara acak mengalokasi diet DASH kepada 34 orang dan diet RG kepada 35 orang
responden. Usia responden antara 43 hingga 76 tahun dan sebagian besar perempuan (74,3%). Konseling gizi dilakukan oleh tim peneliti kepada pasien hipertensi yang memeriksakan diri ke puskesmas atau posbindu Larangan Utara. Konseling gizi dilakukan rata-rata 20 menit menggunakan brosur yang sudah ada. Diet RG menekankan pengurangan asupan natrium sedangkan diet DASH lebih menekankan ke
banyak konsumsi sayur, buah, kacang-kacangan dan produk rendah lemak. Variabel yang dikumpulkan adalah karakteristik responden, penyakit dan obat yang diminum serta status gizi sedangkan tekanan darah menggunakan sfigmomanometer, asupan makanan, zat gizi termasuk natrium diukur sebelum dan 2 minggu setelah konseling gizi dilakukan. Hasil menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada
tekanan darah diastolik setelah pasien diberi diet DASH dibandingkan dengan pasien yang diberi diet RG (p0,05) pada tekanan darah diastole, Konsumsi sayur dan buah antar Kelompok DASH dibandingkan Kelompok rendah natrium.
Kata kunci : Hipertensi, Tekanan Darah, Diet rendah natrium, Diet DASH
Tidak tersedia versi lain