REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Kalium Iodat dalam Garam Konsumsi Beryodium secara Potensiometri
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Kalium Iodat dalam Garam Konsumsi Beryodium secara Potensiometri

Lulu Salwa Nadhifah - Nama Orang;

Lulu Salwa Nadhifah, “Penetapan Kadar Kalium Iodat dalam Garam Konsumsi Beryodium secara Potensiometri”, dibawah bimbingan Ibu Patimah, S.Si., M.Farm., Apt dan Ibu Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2020.
Proses pertumbuhan dan perkembangan dalam tubuh memerlukan zat gizi agar proses pertumbuhan dan perkembangan berjalan dengan baik. Zat gizi mikro diperlukan tubuh dalam jumlah sangat sedikit dan salah satunya adalah iodium. Namun, karena dikonsumsi dalam jumlah sedikit sehingga seringkali dihiraukan oleh masyarakat sehingga menyebabkan gangguan akibat kekurangan yodium (GAKY). Salah satu program pemerintah dalam menanggulangi GAKY yaitu dengan penambahan iodium pada garam. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar iodium dalam bentuk kalium iodat pada garam konsumsi beryodium. Metode yang digunakan adalah potensiometri menggunakan elektroda indikator dengan jenis elektroda selektif ion dan elektroda pembanding yaitu elektroda standar hidrogen. Pengujian dilakukan dari tanggal 18 sampai 23 Februari 2020 di Balai POM DKI Jakarta dengan 9 sampel garam konsumsi beryodium. Hasil analisis menunjukkan kadar rata-rata sampel 54 sebesar 42,3320 mg/kg; sampel 55 sebesar 36,3290 mg/kg; sampel 56 sebesar 31,3095 mg/kg; sampel 57 sebesar 56,1666 mg/kg; sampel 58 sebesar 59,1213 mg/kg; sampel 60 sebesar 46,5189 mg/kg; sampel 61 sebesar 44,0076 mg/kg; sampel 62 sebesar 34,4818 mg/kg; sampel 63 sebesar 36,7211 mg/kg. Dapat disimpulkan bahwa kesembilan sampel memenuhi persyaratan Peraturan Kepala Badan POM RI No. 34 tahun 2019 kategori pangan dengan minimum 30 mg/kg.

Kata kunci : Garam konsumsi beryodium, kalium iodat, potensiometri


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2020- Nad p
AK000000002150
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2020- Nad p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Garam konsumsi beryodium
kalium iodat
potensiometri
Info Detail Spesifik
D-III Anafarma: Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. (1) Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. (2)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Kalium Iodat dalam Garam konsumsi Beryodium secara Potensiometri
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik