REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi dan Penetapan Kadar Jajanan Berwarna Merah Diduga Mengandung Rhodamin B di Pasar Cileungsi secara Spektrofotometri UV-Vis
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi dan Penetapan Kadar Jajanan Berwarna Merah Diduga Mengandung Rhodamin B di Pasar Cileungsi secara Spektrofotometri UV-Vis

Farah Fadhila - Nama Orang;

Farah Fadhila, “Identifikasi dan Penetapan Kadar Jajanan Berwarna Merah Diduga Mengandung Rhodamin B di Pasar Cileungsi secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si., 2020

Makanan jajanan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Konsumsi makanan jajanan diperkirakan akan terus meningkat, dengan dijajakannya makanan dalam bentuk dan warna yang menarik dan mencolok sehingga dapat menarik konsumen untuk mengkonsumsinya. Namun permasalahannya apakah warna mencolok yang dihasilkan dari pangan tersebut berasal dari pewarna yang dilarang penggunaannya yaitu rhodamin B. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui apakah jajanan yang berwarna merah mengandung pewarna rhodamin B dan seberapa besar kadarnya. Telah dilakukan identifikasi dan penetapan kadar pewarna sintetik rhodamin B dalam 16 sampel jajanan berwarna merah yang didapat dari Pasar Cileungsi secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 558 nm setelah sampel diekstraksi dan apabila sampel positif rhodamin B maka dilanjutkan untuk penetapan kadar. Hasil pengujian menunjukkan sebanyak 8 sampel mengandung rhodamin B yaitu kue apem 2,606 ppm, kue putu ayu 2,594 ppm, rengginang 15,312 ppm, kue mangkok 2,708 ppm, cenil 9,276 ppm, kerupuk pasir 19,991 ppm, cone ice cream 35,174 ppm, kerupuk gulali 15,231 ppm, sedangkan 8 sampel lainnya dinyatakan negatif mengandung rhodamin B. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 472 Tahun 1996 tentang pengamanan bahan berbahaya bagi kesehatan, dapat disimpulkan bahwa jajanan yang telah diuji menunjukkan bahwa 8 dari 16 sampel tidak memenuhi syarat karena mengandung rhodamin B.


Kata kunci : Makanan jajanan, rhodamin B, spektrofotometri UV-Vis.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2020- Fad i
AK000000002154
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2020- Fad i
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Rhodamin B
Makanan Jajanan
spektrofotometri UV-Vis
Info Detail Spesifik
D3-Anafarma: Patimah, S.Si., M.Farm., Apt.(1) Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si.(2)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi dan Penetapan Kadar Jajanan Berwarna Merah Diduga Mengandung Rhodamin B di Pasar Cileungsi secara Spektrofotometri UV-Vis
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik