Buku Ajar
Pengembangan Kuliner
Info. Bahasan
Dalam pertemuan ini Saudara akan mempelajari dahulu konsep-konsep dasar gizi kuliner sebelum belajar lebih lanjut tentang pengembangan kuliner. Urutan topik yang dikaji di awali dari topik 1 mereview tentang gizi kuliner , dimana pada pengembangan kuliner yang berbeda dengan kuliner umumnya, yaitu Suadara selain belajar tentang kuliner juga dikaitkan dengan aspek gizinya, dilanjutkan dengan penjelasan bagaimana menciptakan sebuah makanan yang sehat dan menyehatkan serta teknik dasar memasak, dimana memasak mempunyai tujuan dan efek memasak dapat mempengaruhi kandungan zat gizi yang pada masakan, sehingga perbedaan yang mendasar dari pengembangan kuliner pada profesi gizi dan nongizi adalah dalam hal makanan sehat dan menyehatkan dimulai dari mamasak secara sehat “healthy cooking“ menghasilkani “healthy food”. Topik 2 membahas tentang peralatan dalam kuliner. Setelah mempelajari bab 1, secara umum Saudara diharapkan mampu menjelaskan dasar melakukan Pengembangan Kuliner, dan secara khusus saudara diharapkan mampu: (1) Menjelasan Konsep dasar pengembangan kuliner melalui teknik dasar memasak; (2) Menggunakan berbagai jenis dan macam peralatan dalam kuliner dan Bahan bakar dalam memasak. Kegunaan Bab 1 ini adalah agar Saudara mendapatkan gambaran tentang langkah awal dalam melakukan pengembangan kuliner dengan memberikan pemahaman konsep dasar membuat makanan yang sehat, dengan memilih teknik memasak, sumber panas bahan bakar untuk memasak, selain dari pada itu peralatan memasak dan bahan baku peralatan memasak memberikan pengaruh terhadap hasil masakan, dan memilih alat menghidang membuat makanan yang di sajikan menjadi lebih baik. Untuk mempermudah mempelajarinya, materi dalam bab ini disajikan dalam 3 topik yang meliputi: Topik 1: Konsep Memasak Sehat dan Teknik Dasar Memasak. Topik 2: Kenali Peralatan dan Bahan bakar yang Digunakan.
Tidak tersedia versi lain