Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Lemak Total Dalam Cokelat Seeara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhlelas
ABSTRAK
Rahmat Firdaus ,
“Penetapan Kadar Lemak Total dalam Cokelat Secara Gravimetri
Setelah Dilakukan Soxhletasi”,
dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd dan Patimah.S.Si., M.Farm., Apt., 2016.
Cokelat merupakan campuran tepung, cokelat dan lemak berbentuk padat maupun plastis. Jenis – jenis cokelat yang mengandung lemak, antara lain milk chocolate, sweet milk chocolate, dan breakfast chocolate. Milk chocolate atau sweet milk chocolate merupakan padatan yang terdiri dari campuran tepung cokelat, gula, tepung susu berlemak, flavoring agent yang mengandung gula atau
tanpa gula. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian mutu terhadap cokelat, terutama pada kadar lemaknya. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak total dalam cokelat kemasan kaca sesuai atau tidak dengan SNI 01-4293-1996 yaitu, kadar lemak total dalam cokelat maksimal 25%. Dilakukan penetapan kadar lemak dalam cokelat secara gravimetrik setelah sampel diisolasi dengan
soxhlet dengan menggunakan pelarut organik yaitu n-heksan yang kemudian diekstraksi langsung dengan alat soxhlet selama 6 jam, kemudian diuapkan dengan alat rotary evaporator, setelah itu dipanaskan dalam oven hingga bobot tetap. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan di Laboratorium Analisa Makanan dan Minuman dengan dilakukannya pengujian sebanyak lima kali diperoleh enam data. Dari lima data tersebut diperoleh kadar rata - rata lemak total dalam cokelat
sebesar 30,4964 %, SD 0,011385319 dan RSD 0,0373%. Maka dapat disimpulkan bahwa sampel cokelat dinyatakan memenuhi syarat berdasarkan SNI 01-4293-1996.
Kata kunci: Lemak, cokelat, gravimetri, soxhlet, rotary evaporator
Tidak tersedia versi lain