REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Lemak Total Dalam Cokelat Seeara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhlelas
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Lemak Total Dalam Cokelat Seeara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhlelas

Rahmat Firdaus - Nama Orang;

ABSTRAK
Rahmat Firdaus ,
“Penetapan Kadar Lemak Total dalam Cokelat Secara Gravimetri
Setelah Dilakukan Soxhletasi”,
dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd dan Patimah.S.Si., M.Farm., Apt., 2016.

Cokelat merupakan campuran tepung, cokelat dan lemak berbentuk padat maupun plastis. Jenis – jenis cokelat yang mengandung lemak, antara lain milk chocolate, sweet milk chocolate, dan breakfast chocolate. Milk chocolate atau sweet milk chocolate merupakan padatan yang terdiri dari campuran tepung cokelat, gula, tepung susu berlemak, flavoring agent yang mengandung gula atau
tanpa gula. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian mutu terhadap cokelat, terutama pada kadar lemaknya. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak total dalam cokelat kemasan kaca sesuai atau tidak dengan SNI 01-4293-1996 yaitu, kadar lemak total dalam cokelat maksimal 25%. Dilakukan penetapan kadar lemak dalam cokelat secara gravimetrik setelah sampel diisolasi dengan
soxhlet dengan menggunakan pelarut organik yaitu n-heksan yang kemudian diekstraksi langsung dengan alat soxhlet selama 6 jam, kemudian diuapkan dengan alat rotary evaporator, setelah itu dipanaskan dalam oven hingga bobot tetap. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan di Laboratorium Analisa Makanan dan Minuman dengan dilakukannya pengujian sebanyak lima kali diperoleh enam data. Dari lima data tersebut diperoleh kadar rata - rata lemak total dalam cokelat
sebesar 30,4964 %, SD 0,011385319 dan RSD 0,0373%. Maka dapat disimpulkan bahwa sampel cokelat dinyatakan memenuhi syarat berdasarkan SNI 01-4293-1996.

Kata kunci: Lemak, cokelat, gravimetri, soxhlet, rotary evaporator


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF 17
AK0000000000261
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF 17
Penerbit
Kampus C-ANF : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
MAKMIN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapso Kadar Lemak Total Dalam Cokelat Seeara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhlelas;
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik