Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Biskuit Kemasan
ABSTRAK
Siti Sara P23135014067. “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Biskuit Kemasan”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm.,M.Si dan Dian Maria Ulfa, M.Farm., Apt.
Biskuit adalah produk makanan kering yang dibuat dengan memanggang adonan yang mengandung bahan dasar terigu, lemak dan bahan pengembang dengan atau tanpa penambahan bahan makanan tambahan lain yang diijinkan. Dalam pembuatannya atau selama proses distribusi tidak menutup kemungkinan terjadi kontaminasi mikroorganisme salah satunya Staphylococcus aureus, sehingga perlu dilakukan pengujian mikrobiologi untuk mengetahui apakah biskuit kemasan telah memenuhi persyaratan mutu mikroorganisme atau tidak.
Pengujian secara mikrobiologi ini dikhususkan pada Uji Angka Staphylococcus aureus (S. aureus).Koloni spesifik S. aureus dihitung dari isolasi sampel pada media BPA–Egg Yolk Tellurite, dilanjutkan dengan uji koagulase.Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Pengawas Obat dan MakananBandung terhadap sampel rutin. Menurut SNI 2973:2011.Angka Staphylococcus aureus biskuit memiliki persyaratan yaitu
Tidak tersedia versi lain