REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Salmonella dalam Sediaan Yoghurt
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Salmonella dalam Sediaan Yoghurt

Ira Nurhasanah - Nama Orang;

ABSTRAK

Ira Nurhasanah, “Identifikasi Salmonella dalam Yoghurt”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm., M.Si dan Dian Maria Ulfa., M.Farm., Apt, 2017.

Yoghurt adalah minuman yang banyak dikonsumsi karena memiliki manfaat bagi manusia yaitu meningkatkan bakteri baik dalam usus. Namun apabila dalam pengolahan tidak ditangani dengan benar, yoghurt akan menjadi minuman yang tidak layak untuk dikonsumsi. Salah satu mikroba patogen yang ditemukan dalam yoghurt adalah Salmonella. Apabila pangan yang tercemar bakteri tersebut tertelan maka akan dapat menyebabkan penyakit. Pengujian secara mikrobiologi ini dikhususkan pada identifikasi dan bertujuan untuk mengetahui adanya mikroba Salmonella dalam Yoghurt. Homogenisasi sampel atau pra pengkayaan non selektif menggunakan media Buffered Pepton Water (BPW), pengkayaan selektif menggungakan Rappaport Vassiliadis Medium (RVS) dan Muller Kaufmann Tetrathionate Novobiocin Broth (MKTTn), isolasi menggunakan media Xylose Lysine Deoxycholate (XLD), uji biokimia meliputi TSIA, Urease, Dekarboksilasi Lysine, VP, Indol, β-Galaktoside, Serologi. Pengujian ini dilakukan pada tanggal 21 Maret 2017 samapai dengan 29 Maret 2017 di Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandung, Jalan Pasteur No 25 Bandung, Jawa Barat. Pengujian dilakukan terhadap 4 sampel rutin di Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandung.
Berdasarkan hasil pengujian terhadap keempat sampel Yoghurt, dapat disimpulkan bahwa keempat sampel tersebut negatif Salmonella, sesuai dengan persyaratan mutu mikrobiologi untuk parameter Salmonella menurut ISO 6579:2007 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam yoghurt, yaitu negatif per 25 g/mL.

Kata kunci : Salmonella, yoghurt, identifikasi


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF 17
AK0000000000237
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF 17
Penerbit
Kampus C-ANF : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Hayati
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Salmonella dalam Yoghurt
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik