REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Salmonella dalam Ikan Kakap Merah Beku
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Salmonella dalam Ikan Kakap Merah Beku

Dewi Permatasari - Nama Orang;

ABSTRAK

Dewi Permatasari,
“Identifikasi Salmonella dalam Ikan Kakap Merah Beku”,
dibawah bimbingan Dra.Lisawati Tanzil, S.E., M.Si., Apt dan Latirah, S.SI., M.Farm, 2017.

Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis makanan laut yang banyak digemari dan dikonsumsi masyarakat baik di dalam maupun di luar negeri. Ikan dan produk perikanan dapat terkontaminasi bakteri sejak dari proses penangkapan, pengangkutan, sanitasi pengolahan, penyimpanan sampai dengan sesaat sebelum dimakan. Ikan sangat mudah mengalami kerusakan oleh karena itu harus dilakukan pengawetan. Proses pengawetan ikan yang banyak digunakan yakni dengan cara pembekuan. Tetapi cara pembekuan pada ikan hanya dapat menghambat pertumbuhan bakteri saja. Salah satu bakteri yang dapat mengkontaminasi produk ikan beku adalah Salmonella. Perlu dilakukannya pengujian secara mikrobiologi yang dikhususkan pada identifikasi Salmonella sesuai dengan SNI 01-2332.2-2006, tentang penentuan Salmonella pada produk perikanan. Homogenisasi contoh atau pra pengayaan menggunakan media Lactose Broth (LB), pengayaan menggunakan media Tetrathionate Broth (TTB) dan Rappaport Vasisiliadis Broth (RVB), isolasi menggunakan media Xylose Lysine Desoxycholate (XLD), Hektoen EntericAgar (HEA) dan Bismuth Sulfit Agar (BSA), uji biokimia meliputi TSIA, LIA, indol, MR-VP, Citrate, Urease dan fermentasi karbohidrat (laktosa, sukrosa dan dulcitol), uji serologi dan pewarnaan Gram. Pengujian ini dilakukan pada bulan April 2017 di Laboratorium Mikrobiologi Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Jalan Pluit Permai No. 1, Jakarta Utara. Pengujian ini dilakukan dengan tiga contoh yang berbeda tetapi mengalami perlakuan yang sama dari Unit Penangkapan Ikan.
Berdasarkan hasil pengujian pada ketiga contoh ikan kakap merah beku, dapat disimpulkan bahwa ketiga contoh tersebut negatif Salmonella, sesuai persyaratan mutu bakteri untuk parameter Salmonella menurut SNI 7388:2009, tentang batas maksimum cemaran bakteri dalam ikan beku yaitu negatif per 25g.


Kata Kunci : Salmonella, ikan beku, kakap merah.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF 17
AK0000000000232
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF 17
Penerbit
Kampus C-ANF : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Hayati
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Salmonella dalam Ikan Kakap Merah Beku
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik