Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Salmonella dalam Ikan Kakap Merah Beku
ABSTRAK
Dewi Permatasari,
“Identifikasi Salmonella dalam Ikan Kakap Merah Beku”,
dibawah bimbingan Dra.Lisawati Tanzil, S.E., M.Si., Apt dan Latirah, S.SI., M.Farm, 2017.
Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis makanan laut yang banyak digemari dan dikonsumsi masyarakat baik di dalam maupun di luar negeri. Ikan dan produk perikanan dapat terkontaminasi bakteri sejak dari proses penangkapan, pengangkutan, sanitasi pengolahan, penyimpanan sampai dengan sesaat sebelum dimakan. Ikan sangat mudah mengalami kerusakan oleh karena itu harus dilakukan pengawetan. Proses pengawetan ikan yang banyak digunakan yakni dengan cara pembekuan. Tetapi cara pembekuan pada ikan hanya dapat menghambat pertumbuhan bakteri saja. Salah satu bakteri yang dapat mengkontaminasi produk ikan beku adalah Salmonella. Perlu dilakukannya pengujian secara mikrobiologi yang dikhususkan pada identifikasi Salmonella sesuai dengan SNI 01-2332.2-2006, tentang penentuan Salmonella pada produk perikanan. Homogenisasi contoh atau pra pengayaan menggunakan media Lactose Broth (LB), pengayaan menggunakan media Tetrathionate Broth (TTB) dan Rappaport Vasisiliadis Broth (RVB), isolasi menggunakan media Xylose Lysine Desoxycholate (XLD), Hektoen EntericAgar (HEA) dan Bismuth Sulfit Agar (BSA), uji biokimia meliputi TSIA, LIA, indol, MR-VP, Citrate, Urease dan fermentasi karbohidrat (laktosa, sukrosa dan dulcitol), uji serologi dan pewarnaan Gram. Pengujian ini dilakukan pada bulan April 2017 di Laboratorium Mikrobiologi Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Jalan Pluit Permai No. 1, Jakarta Utara. Pengujian ini dilakukan dengan tiga contoh yang berbeda tetapi mengalami perlakuan yang sama dari Unit Penangkapan Ikan.
Berdasarkan hasil pengujian pada ketiga contoh ikan kakap merah beku, dapat disimpulkan bahwa ketiga contoh tersebut negatif Salmonella, sesuai persyaratan mutu bakteri untuk parameter Salmonella menurut SNI 7388:2009, tentang batas maksimum cemaran bakteri dalam ikan beku yaitu negatif per 25g.
Kata Kunci : Salmonella, ikan beku, kakap merah.
Tidak tersedia versi lain