Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Kombinasi Rebusan Biji Alpukat (Persea americana, Mill) dengan Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit
ABSTRAK
Pengaruh Kombinasi Rebusan Biji Alpukat (Persea americana, Mill) dengan Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit
Oleh: Adhi Nugroho
P2.31.39.0.14.001
Pendahuluan: Diabetes melitus adalah gangguan kronis yang bercirikan hiperglikemia dan menyangkut metabolisme hidrat arang (glukosa) di dalam tubuh. Secara empiris rebusan biji alpukat dan rebusan biji rambutan dapat menurunkan kadar glukosa darah. Kombinasi dilakukan dengan memperkecil dosis dari masingmasing bahan obat dan mencegah terjadinya efek toksik dari bahan obat serta kemungkinan terjadi peningkatan efek hipoglikemik.
Metode: Desain penelitian ini adalah true experimental pretest-postest with control group. Penelitian menggunakan mencit jantan putih galur DDY dengan metode tes toleransi glukosa oral, dibagi kedalam 5 kelompok yaitu kontrol negatif (tragakan 0,5%), kontrol positif (glibenklamid dosis 0,020 mg/20 g BB mencit), kelompok uji A (rebusan biji alpukat 108,66 mg/20 g BB mencit), kelompok uji R (rebusan biji rambutan 23,84 mg/20g BB mencit), dan dkelompok uji AR (kombinasi rebusan biji alpukat 54,33 mg/20g BB mencit dengan rebusan biji rambutan 11,92 mg/20 g BB mencit).
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan persentase selisih kadar glukosa darah puasa ke glukosa darah 120 menit pc tertinggi yang mengalami penurunan berturut-turut adalah kontrol positif sebesar 30%, diikuti oleh kelompok uji AR sebesar 19%, kelompok uji R sebesar 14%, dan kelompok uji A sebesar 11%. Terdapat perbedaan yang bermakna pada penurunan kadar glukosa darah dari ketiga kelompok uji dengan glibenklamid dan kelompok uji AR dengan kelompok uji A serta kelompok R. Namun kelompok uji A dengan kelompok uji R tidak memiliki perbedaan.
Kesimpulan: Kombinasi rebusan biji alpukat dengan rebusan biji alpukat memiliki efek penurunan lebih baik dibandingkan kelompok tunggal dari rebusan biji alpukat dan rebusan biji rambutan.
Kata Kunci : Biji alpukat, biji rambutan, kombinasi
Tidak tersedia versi lain