REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Home Help Information Statistik
Image of Pengetahuan dan Penerapan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Adjitama Catering
Bookmark Share

Karya Tulis Ilmiah

Pengetahuan dan Penerapan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Adjitama Catering

Hidayat Nur Rohman - Personal Name; Pritasari - Personal Name;

ABSTRAK DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, AGUSTUS 2025 HIDAYAT NUR ROHMAN PENGETAHUAN DAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA ADJITAMA CATERING V bab, Penelitian tentang pengetahuan dan penerapan higiene sanitasi penjamah makanan pada adjitama catering ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross-sectional untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan penerapan higiene penjamah makanan di Adjitama Catering. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga penjamah makanan di Adjitama Catering yang berjumlah 15 orang, sehingga teknik pengambilan sampelnya adalah purposive sampling atau sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik penjamah makanan di Adjitama Catering mayoritas berusia dewasa (25-45 tahun) sebanyak 53% (8 orang), berjenis kelamin laki-laki sebanyak 73% (11 orang), memiliki tingkat pendidikan menengah (SMA/SMK) sebesar 87% (13 orang), dan memiliki masa kerja kategori lama (3 tahun) sebesar 54% (8 orang). Tingkat pengetahuan penjamah makanan tentang higiene dan sanitasi tergolong baik, dengan 93% (14 orang) responden berada dalam kategori baik (80%) dan 7% (1 orang) dalam kategori cukup (60-80%). Penerapan higiene dan sanitasi penjamah makanan juga menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan 100% (15 orang) responden berada dalam kategori baik. Selain itu, sarana dan prasarana di Adjitama Catering, termasuk bangunan, ketersediaan air bersih, ruang pengolahan, tempat penyimpanan, pencahayaan, serta sanitasi prasarana, juga dinilai baik dengan hasil penilaian 100% dalam kategori baik. Berdasarkan hasil ini, disimpulkan bahwa sebagian besar penjamah makanan di Adjitama Catering memiliki pengetahuan higiene sanitasi yang baik dan menerapkannya dengan baik. Namun, disarankan agar penjamah makanan lebih disiplin dalam penggunaan alat pelindung diri dan terus meningkatkan perilaku higiene dan sanitasi untuk meminimalkan risiko kontaminasi.rnKata Kunci : Penjamah Makanan, Catering, Hygiene, Pengetahuan, PenerapanrnDaftar Pustaka : bacaan (2004 – 2024)


Availability
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2025 Hid p
AK00000000545223
Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2025 Hid p
Publisher
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Collation
xiii + 59pages: 30 x 21cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
001.43
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
PERSONAL HYGIENE TENAGA PENJAMAH MAKANAN....
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Hidayat Nur Rohman
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • Please login to see this attachment
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Please login to see this attachment
  • Please login to see this attachment
  • Please login to see this attachment
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Please login to see this attachment
Comments

You must be logged in to post a comment


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Search


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search