REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of FORMULASI IKAN PATIN, HATI AYAM DAN WORTEL TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ABON PATYTEL SEBAGAI PANGAN SUMBER ZAT BESI, PROTEIN DAN BETAKAROTEN
Penanda Bagikan

Skripsi

FORMULASI IKAN PATIN, HATI AYAM DAN WORTEL TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ABON PATYTEL SEBAGAI PANGAN SUMBER ZAT BESI, PROTEIN DAN BETAKAROTEN

William Karansh - Nama Orang; Muntikah - Nama Orang; Siti Mutia Rahmawati - Nama Orang;

Anemia adalah kondisi kurangnya hemoglobin dalam darah, yang menyebabkan tubuh tidak mendapatkan cukup oksigen. Menurut WHO, wanita dianggap anemia jika hemoglobinnya di bawah 12 g/dL. Kondisi ini sering disebabkan oleh kekurangan zat besi, yang sangat penting untuk pembentukan sel darah merah. Remaja putri sangat rentan terhadap anemia karena pertumbuhan pesat dan menstruasi bulanan, yang meningkatkan kebutuhan gizi. Pola makan yang buruk juga memperburuk masalah ini. Data SKI 2023 menunjukkan bahwa anemia masih menjadi tantangan kesehatan di kalangan remaja. Pemerintah berupaya mengatasi ini melalui program tablet tambah darah (TTD). Namun, sebagian remaja masih enggan mengonsumsinya karena berbagai alasan, seperti kurangnya pengetahuan atau rasa yang tidak disukai. Untuk itu, penelitian ini memperkenalkan abon Patytel, inovasi produk abon yang dibuat dari ikan patin, hati ayam, dan wortel. Bahan-bahan ini dipilih karena kaya akan protein, zat besi, dan betakaroten (vitamin A), zat gizi yang penting untuk mencegah dan mengatasi anemia. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa abon Patytel memiliki sumber gizi protein dan zat besi. Setiap satu sajian abon 40,5 gram mengandung 13,77 gram protein dan 1,53 mg zat besi dan 12,67 mcg betakaroten. Meskipun zat gizi protein dan zat besinya mencukupi, disarankan agar proses pengolahan wortel diperbaiki, untuk menjaga kandungan betakarotennya. Secara keseluruhan, abon Patytel diharapkan menjadi solusi praktis dan lezat untuk membantu mengatasi anemia pada remaja putri.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2025 Wil f
AK00000000545199
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2025 Wil f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Deskripsi Fisik
14 + 0pages: illustration; 20 x 8cm.
Bahasa
English
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
mutu organoleptik
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
William Karansh
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab1
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Cover Abstrak
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik