Karya Tulis Ilmiah
GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU MEMBACA LABEL MAKANAN INSTAN PADA MAHASISWA KAMPUS A POLTEKKES KEMENKES JAKARTA 2 ANGKATAN 2023
Label makanan instan adalah semua informasi bagi konsumen mengenai makanan instan. Informasi ini dapat disajikan dalam bentuk gambar, tulisan, kombinasi keduanya, atau bentuk lain yang terdapat dalam kemasan makanan instan Namun, kesadaran masyarakat Indonesia dalam membaca label makanan instan masih rendah. Hasil survei BPKN (2013) menunjukkan hanya 7,9% masyarakat yang memperhatikan komposisi dan nilai gizi, sedangkan mayoritas lebih fokus pada label halal dan masa kedaluwarsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku membaca label makanan instan. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan instrumen berupa kuesioner Google Form yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Populasi penelitian sebanyak 314 mahasiswa dengan sampel 125 responden dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden adalah perempuan (66.4%) dan responden paling besar dari Jurusan Gizi (28%). Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik (60.0%) dan tingkat perilaku cukup (76.8%). Untuk hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam tingkat pengetahuan dan tingkat perilaku membaca label makanan instan di antara mahasiswa D3 seluruh jurusan di Kampus A Poltekkes Kemenkes Jakarta 2, dengan nilai signifikansi sebesar 0,005. Disarankan agar organisasi mahasiswa seperti Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Himpunan Mahasiswa (HIMA) untuk menyelenggarakan kegiatan edukatif mengenai pentingnya membaca label makanan instan di lingkungan Kampus A Poltekkes Kemenkes Jakarta 2.
Tidak tersedia versi lain